Операция на варикоцеле в алматы | Варикоз

Операция на варикоцеле в алматы

Устранение варикоцеле операционным путем

Что такое варикоцеле и почему его надо обязательно лечить?

Варикоцеле это варикозное расширение вен семенного канатика, являющееся следствием затрудненного оттока венозной крови по системе внутренней яичковой и других вен, дренирующих яичко.

Рис. 1 Внешний вид варикоцеле 3 стадии.

При внешнем осмотре у больных с очень выраженным варикоцеле 3 стадии, определяются мешочковидные узелки под кожей мошонки по ходу семенного канатика на той стороне, где имеется варикоцеле, чаще слева (рис. 1). Они легко прощупываются пальцами, имеют характерную мягко-элластическую консистенцию и нередко опорожняются в положении лежа.

При более ранних стадиях варикоцеле, патологически расширенные вены по ходу семенного канатика хорошо видны, если семенной канатик обхватить пальцами и прижать к коже мошонки (рис. 2).

Рис. 2 Варикозно-расширенные вены по ходу семенного канатика.

Повышение температуры яичка, ухудшение снабжения тканей кислородом и прочие изменения, наступающие в результате нарушения венозного оттока приводят к нарушениям функции яичка, его атрофии и часто к развитию мужского бесплодия. Так среди мужей в бесплодных парах варикоцеле встречалось с частотой 25,4%, в то время как среди плодовитых пар у 11,7% мужей. Известно, что если мужьям из бесплодных пар не делать операцию, то только 10% из них смогут обзавестись потомством. Если же им сделать операцию, то отцами смогут стать 76% из них. Варикоцеле может быть причиной недостаточной выработки тестостерона (мужского полового гормона) и раннего мужского климакса. В связи с этим в настоящее время операции варикоцеле предлагают не только молодым, но и мужчинам старшего возраста (после 45 лет).

Если я подозреваю у себя варикоцеле, что нужно сделать для подтверждения этого диагноза?

Если по внешним признакам Вы подозреваете у себя наличие варикоцеле, следует обратиться к урологу-андрологу, имеющему опыт диагностики и хирургического лечения варикоцеле. Помимо осмотра врач обязательно выполнит ультразвуковое исследование мошонки и семенного канатика на стороне варикоцеле в положении лежа и стоя.

При этом в положении лежа диаметр вен семенного канатика будет меньше чем в положении стоя, из-за наличия патологического обратного тока крови по венам. То же самое наблюдается при напряжении пациентом мышц живота.

Как лечится варикоцеле?

Варикоцеле не проходит самостоятельно, это заболевание прогрессирует с течением времени, вызывая атрофию левого, а нередко и правого яичка. К сожалению консервативных или нехирургических методов лечения варикоцеле не существует. Тем не менее, несколько улучшить отток венозной крови из яичка при наличии варикоцеле можно ношением тугих трусов (плавок), улучшающих венозный отток, благодаря компрессии мошонки. Избавиться от этого заболевания и предупредить его неприятные последствия можно только с помощью хирургической операции. Главной задачей всех операций по поводу варикоцеле является блокирование нарушенного патологического венозного оттока из яичка, путем перевязки и пересечения определенных вен. Вследствие блокирования патологического венозного оттока, кровь начинает оттекать из яичка по ранее не активным нормальным венам. Исторически было предложено несколько операций для лечения варикоцеле. Расскажем об их особенностях, преимуществах и недостатках.

Какие существуют операции для лечения варикоцеле? В чем их особенности, преимущества и недостатки? Почему микрохирургическая варикоцелэктомия является лучшей из существующих операций для лечения варикоцеле?

Для того, чтобы лучше понимать и оценивать возможную эффективность тех или иных операций при варикоцеле, необходимо понимать по каким венам осуществляется венозный отток из яичка (рис. 3).

Рис. 3 Схематическое изображение венозного оттока из яичка.

Основным коллектором венозного оттока из яичка служит яичковая или глубокая сперматическая вена (на рис.3 Left testicular vein or internal spermatic vein). Кроме этого, венозная кровь покидает яичко по вене семявыносящего протока (Deferential vein) и кремастерной вене (Cremasterica vein), которые связаны с наружной срамной веной (External pudendal vein). Часть венозной крови оттекает из яичка и по вене губернакулюм (vena gubernaculum testis). Ранее полагали, что основная часть оттекающей от яичка крови идет по яичковой вене. В связи с этим наиболее исторически ранние операции Паломо (одновременная перевязка яичковой вены вместе с яичковой артерией) и Иваниссевича (попытка изолированной перевязки яичковой вены с сохранением артерии) было предложено выполнять из высокого доступа в левой подвздошной области на уровне гребня подвздошной кости. Такой доступ позволяет быстро локализовать, выделить, перевязать и пересечь яичковую вену вместе с артерией или без нее. Операция в среднем занимает не более 25 — 30 минут. Однако быстрота выполнения, пожалуй, единственное достоинство данных операций. Т.к. высокий доступ не обеспечивает возможности выделить все другие перечисленные выше коллекторы возможного патологического венозного оттока, операции Паломо и Иваниссевича имеют частоту рецидивов до 25%. Поскольку яичковая артерия имеет весьма небольшой диаметр (около 0,5 — 1 мм) сохранить ее бывает весьма проблематично. Повреждение яичковой артерии нередко приводит к атрофии яичка. Малозаметность часто приводит к повреждению тонких и прозрачных лимфатических сосудов во время этих операций, что может быть причиной водянки яичка с частотой до 7%. Лапароскопическая операция коррекции варикоцеле является хотя и более длительным, но и менее травматичным вмешательством. Она имеет частоту рецидивов до 15% и частоту развития водянки яичка до 10%. Относительно недавно предложеннаяметодика эмболизации (закупорки) яичковых вен с помощью пункционного введения спиралей или каких-либо других эмболизирующих субстанций весьма не обременительна для пациента, всегда позволяет сохранить яичковую артерию, практически никогда не вызывает образование водянки яичка, однако имеет частоту рецидивов до 25%. Микрохирургическая варикоцелэктомия из субингвинального (в области наружного отверстия пахового канала) доступа позволяет с гарантией блокировать кровоток по всем возможным коллекторам, сохранить неповрежденными яичковую артерию и лимфатические сосуды (и те, и другие прекрасно видны под операционным микроскопом или другой оптикой), т.е. по своим характеристикам приближается к идеальному методу лечения варикоцеле. Частота рецидивов микрохирургической варикоцелэктомии не превышает в опытных руках 0,5%. (Перевод из S.W. McCallum, S.K. Girardi and M. Goldstein, Varicocele; in Atlas of clinical Urology, Vol. 1 Impotence and Infertility/ Current Medicine Inc., 1999).

Читать также:  Варикоцеле где лечить

Таким образом, микрохирургическая варикоцелэктомия по достоинству считается в настоящее время лучшим из имеющихся методов оперативного лечения варикоцеле. Она считается «золотым стандартом» в лечении варикоцеле и выполняется в лучших специализированных андрологических центрах мира.

Каковы особенности предоперационной подготовки, обезболивания и техники операции микрохирургической варикоцелэктомии?

В дополнение к стандартной предоперационной подготовке(клинический и биохимический анализы крови, общий анализ и посев мочи, анализы крови на маркеры гепатитов, СПИДа и сифилиса) часто выполняется спермограмма с тем, чтобы можно было оценить положительное влияние операции на сперматогенез. Операция выполняется в амбулаторных условиях, т.е. как только проходит действие наркоза, пациент может отправиться домой. Предпочтительным методом обезболивания является спинальная анестезия с медикаментозным сном, что обеспечивает полное отсутствие любых неприятных ощущений во время операции. Ведь малейшее шевеление пациента во время микрохирургической операции может привести к ее полному неуспеху.

Мы используем методику микрохирургической варикоцелэктомии, предложенную Goldstein M., Gilbert BR, Dicker AP et al. (1992). Разрез длиной 3 — 4 см, выполняется на уровне наружного отверстия пахового канала (рис. 4). Затем выделяется семенной канатик, который берется на держалки. Следующим этапом рассекается фасция семенного канатика, и обнажаются входящие в его состав элементы. После чего в первую очередь находится яичковая артерия, которая берется на держалку и отводится в сторону. Таким образом, создается гарантия того, что она не будет повреждена.

Рис. 4 Разметка субингвинального доступа.

Далее под оптическим увеличением аккуратно выделяются вены семенного канатика из всех трех коллекторов, по которым осуществляется патологический венозный дренаж из яичка. Они перевязываются и пересекаются викриловыми лигатурами 5,0. Использование оптического увеличения во время перевязки вен позволяет очень чисто их выделить, оставить неповрежденными даже самые мелкие лимфатические сосуды и таким образом избежать такого послеоперационного осложнения, как водянка оболочек яичка. После завершения блокирования патологического венозного оттока на уровне семенного канатика, в рану выводится яичко и выполняется перевязка и пересечение вен gubernaculum testis и веточек наружной семенной вены. Таким образом, максимально полноценно блокируются все известные на сегодняшний день пути патологического венозного дренажа из яичка, что сводит риск рецидива варикоцеле к минимуму.

Читать также:  Варикоцеле консультация врача в москве

После завершения описанных выше манипуляций, рана послойно ушивается, и семенной канатик помещается в свое нормальное положение. Кожа сшивается тонкими нитями викрила 4,0 (рис. 5). Обычно операция продолжается 1 — 1,5 часа. Через 6 — 7 дней после операции швы снимаются. По желанию пациента возможно и наложение внутрикожных косметических швов, которые рассасываются самостоятельно и не требуют снятия. После окончательного заживления послеоперационный рубец практически не заметен.

Рис. 5 Кожная рана ушита тонкими нитями викрил 4,0.

Каковы особенности ближайшего и отдаленного послеоперационного периода? Какие специальные рекомендации даются пациентам?

Как уже говорилось, буквально через 2 — 3 часа после операции, когда проходит действие спинальной анестезии и медикаментозного сна, пациент может отправиться домой. Обычно на следующий день после операции оперировавший хирург вновь осматривает пациента, и если нет никаких отклонений, и были наложены внутрикожные косметические швы, следующий осмотр необходимо провести через 1 месяц после операции. Если были наложены обычные швы, для их снятия необходимо прийти к врачу на 6-й, 7-й дни после операции. Как правило, пациент после операции не теряет работоспособности, и если работа не связана с тяжелым физическим трудом, к ней можно приступать уже на следующий день после операции. Рекомендуется не поднимать тяжестей более 10 килограмм и не заниматься активной физкультурой и спортом в течение 1 месяца после операции. Иногда в послеоперационном периоде назначают антибиотики для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений. Для оптимального и быстрого заживления раны, мы рекомендуем пациентам воздержаться от употребления алкоголя и курения.

Какие специальные инструкции существуют для иногородних пациентов?

Обычно мы рекомендуем прибыть на амбулаторный прием в клинику за 1, лучше 2 дня до предполагаемой операции. На прием врача следует предварительно записаться по телефону. Во время приема доктор осмотрит Вас и выяснит наличие и степень выраженности варикоцеле, а также изменения, которые это заболевание вызвало в яичке (атрофия), возможные расстройства сперматогенеза и гормональной функции яичка. Обычное предоперационное обследование и дополнительные тесты могут включать в себя анализы крови и мочи, ультразвуковые исследования. После завершения обследования пациенту назначается (подтверждается) дата операции. В клинику пациент прибывает утром в день операции. Вечером и утром перед операцией рекомендуется тщательно вымыться для уменьшения риска послеоперационных нагноений раны и побрить волосы в области паха. После полуночи накануне операции рекомендуется не есть и не пить. В клинике пациента осматривает анестезиолог, и с ним обсуждаются детали предстоящего наркоза. В центре имеются комфортные палаты и все необходимое для удовлетворения запросов пациента.

Операция на варикоцеле в алматы

Оперативное вмешательство часто является неотъемлемой частью необходимого лечения для пациента. И главное, чтобы операция была проведена квалифицированными хирургами. Медицинская компания «Сункар» проводит ряд оперативных вмешательств в стационаре центра по назначению лечащего врача пациента.

Некоторые наши клиенты выбрали возможность провести операцию именно в стенах нашего стационара. Расскажем подробнее, как может быть выполнена у нас какая-либо операция.

Операция в медицинском центре «Сункар»

Стационар медицинской компании «Сункар» обладает достаточным числом мест, чтобы вместить в себя всех направленных пациентов. Поэтому операция в нашем центре может быть проведена в ближайшие сроки, нет необходимости дожидаться очереди. Мы принимаем как плановых пациентов на лечение, так и экстренных.

Если пациенту положена операция, то все анализы для нее мы выполним сами в нашей лаборатории на самом современном оборудовании. Если они не будут являться противопоказанием для оперативного вмешательства, то все хирургические манипуляции будут проведены в ближайшие сроки.

В нашем стационаре работают самые компетентные хирурги и анестезиологи. Более подробно с персоналом клиники Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе сайта компании.

Читать также:  Операция варикоцеле в таганроге

Все правила проведения вмешательства, его последовательность, период реабилитации и выздоровления будет обсуждаться с Вами индивидуально до того, как назначена сама операция.

Мы проводим оперативные вмешательства на всех органах и тканях человеческого организма. Какая-то операция может быть выполнена под местной анестезией, а для какой-то применим только общий наркоз. Это обсуждается отдельно с лечащим врачом в каждом случае индивидуально.

После того как вмешательство было проведено, пациент остается в стационаре медицинской компании «Сункар». Там он наблюдается теми же специалистами, что и до операции. У нас отличные бытовые условия, а это немаловажно для человека, испытывающего проблемы со здоровьем.

Если Вы рассматриваете возможность провести операцию в нашем центре, свяжитесь по телефонам колл-центра с операторами. Они подскажут Вам куда лучше Вам подойти за подробной консультацией этой возможности.

Мы заботимся о Вашем здоровье и радуемся, когда Вы обращаетесь к нам только за консультационными профилактическими приемами. Будьте всегда здоровы!

Варикоцеле

ВАРИКОЦЕЛЕ — варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения (иногда ошибочно называют варикоцели), встречается у мальчиков и мужчин преимущественно в возрасте от 15-30 лет с частотой до 15%. Основным осложнением варикоцеле является снижение плодовитости мужчины, вплоть до возникновения полного бесплодия.

Клиника и диагностика

Пациенты с варикоцеле, как правило, не предъявляют жалоб и расширение вен выявляется при профилактических осмотрах или при обращении к андрологу в связи с бесплодием. Иногда при варикоцеле пациент может жаловаться на чувство тяжести и некоторой болезненности в левой половине мошонки.

Клинически разделяют три степени варикоцеле:

I — расширение вен над яичком определяется только пальпаторно в вертикальном положении больного при напряжении мышц живота

II — расширенные и извитые вены четко видны через кожу мошонки (симптом дождевых червей в мешке), в горизонтальном положении вены спадаются

III — на фоне определяемого глазом расширения вен пальпаторно выявляются тестоватость и уменьшение яичка.

При варикоцеле, не спадающемся в лежачем положении, показаны исследования для обнаружения объемного забрюшинного образования ( УЗИ органов мошонки, экскреторная урография томография). У взрослых пациентов и подростков возможно исследование спермы (спермограмма). Изменения в спермограмме являются показанием к операции.

При варикоцеле производят операцию — перевязку яичковой вены в забрюшинном пространстве. Это прекращает обратный ток крови от почки к яичку и ведет к спадению варикозных вен. Самое распространенное вмешательство это операция по методу Паломо и Иванисевича.

В нашей клинике мы используем малоинвазивные (эндо-видеохирургия, лапароскопия) методы лечения варикоцеле, что позволяет эффективно обнаружить расширенные вены. После операции отсутствует болевой синдром, швов на коже нет, и пациент может вернуться домой уже на следующий день после операции. Мы оперируем как детей, так и взрослых пациентов.

Лапароскопическое лечение варикоцеле

Лапароскопическое лечение варикоцеле — один из самых распространенных способов операций при варикоцеле. Техника проведения лапароскопии: операция проводится под общей анестезией (наркозом). В области живота делает три прокола по 5 и 10 мм: в области пупка, между пупком и подвздошной остью справа, и левее пупка на 5-6 см. Через прокол в области пупка хирург вводит видеокамеру, которая передает увеличенное изображение на монитор. Остальные два прокола необходимы для введения ножниц и зажимов. Благодаря увеличению изображения в 5-10 раз имеется возможность более тщательно выделять артерии, вены и лимфатические протоки, в связи с этим в послеоперационном периоде водянка оболочек яичка встречается крайне редко. После выделения вен их клипируют титановыми скобками либо перевязывают хирургической нитью. В среднем лапароскопическая операция занимает 15-20 минут.

После операции уже через 3-4 часа пациент может самостоятельно покинуть клинику. Малоинвазивная методика обуславливает отсутствие болей, нет необходимости снимать швы и делать перевязки. На 7 сутки можно мыться, физическая нагрузка возможна через месяц после операции.

Источники:

//irm.kz/andrology-2/opisanie-operatsii-varikotsele/
//densaulyk.kz/%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/
//dostarmed.kz/news/view/217

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector