Когда спадут вены после операции на варикоцеле | Варикоз

Когда спадут вены после операции на варикоцеле

Вены после операции варикоцеле, которые не спадают, — не повод для беспокойства. Даже при эффективном лечении они полностью не пропадают, организму требуется реабилитация. В каждом конкретном случае это происходит по-разному — от месяца до полугода.

Последствия

Для того чтобы сократить реабилитационный период, нужно соблюдать особые рекомендации по восстановлению в зависимости от примененного метода оперативного вмешательства.

  • Методы Паломо или Иваниссевича требуют максимального времени для реабилитации, т.к. в процессе используется забрюшинный доступ. Если после операции варикоцеле вены остаются вздутыми, возникла водянка яичка или присутствуют боли, необходимо срочно проконсультироваться с врачом. Нередко назначают повторную процедуру.
  • Манипуляции склерозирования или закупорки яичковых сосудов с применением специальных препаратов или баллонов отличаются коротким реабилитационным периодом. Возможны некоторые осложнения, и в 15% случаев рецидивы после операции варикоцеле: вены остались и заметны при визуальном осмотре или пальпации. Такие проявления — следствие перфорации при выполнении процедуры.
  • Лапароскопическое вмешательство позволяет через маленькие проколы провести максимально аккуратную манипуляцию, не повредив артерию, как часто бывает при полостных процедурах. Это позволяет избежать осложнений, включая атрофию органа. На восстановление требуется несколько дней, а риск рецидива — меньше10%.
  • Метод Мармара или микрохирургические манипуляции, при которых поврежденный участок сосуда удаляют и замещают надчревным венозным каналом. Процедура проводится с помощью сложного оборудования через короткий надрез в области паха.

Рекомендации

После операции варикоцеле вены остались расширенными по таким причинам.

  • Физиологические особенности организма — специфического строения яичкового венозного канала или семенного канатика.
  • Вследствие перетекания крови из других каналов. Рекомендуется сделать анализ семенной жидкости, возможно необходимо провести коррекцию.

Если по результатам спермограммы нарушений не наблюдается, врач назначает венотонизирующие медицинские препараты и контрольные исследования. Основные профилактические меры — постельный режим в течение 48 часов после операции, минимальные физические нагрузки и регулярные осмотры у доктора.

Возможные последствия и осложнения операции на варикоцеле у мужчин. Что нельзя делать в период восстановления?

Оперативное вмешательство – единственный способ гарантированно избавиться от варикоцеле.

Чтобы восстановление после операции варикоцеле прошло успешно, важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, вести правильный образ жизни и не пренебрегать диетой.

Особенности проведения процедуры

Современная медицина предлагает несколько способов избавления от варикоцеле яичек. Классический вариант – операция, проведенная в стационаре под местным наркозом.

Процедура по Ивасевичу и Паломо относится к открытым, через небольшой надрез перевязывается яичковая вена.

Операция по методу Мармара подразумевает мелкие разрезы на мошонке или в паху, через которые удаляются поврежденные участки сосудов.

Затем на рану накладывается шов, которые необходимо снять при повторном посещении стационара. Восстановительный период после классической операции занимает не менее 1 месяца, при осложнениях этот срок удлиняется.

Микрохирургические операции – альтернатива классической резекции, проводятся с минимальными разрезами и введением лапароскопической трубки. Проводятся под местным обезболиванием, восстановительный период рассчитан на 2-3 недели.

Еще один вариант вмешательства не требует госпитализации и проводится в амбулаторных условиях. На пораженные сосуды воздействуют специальными приборами, разрезы не производятся и швы не накладываются, и никаких .

Пациент покидает медучреждение через 2-3 часа, восстановительные период занимает всего несколько дней.

Методы лечения варикацеле показаны на видео:

Образ жизни при реабилитации: на что обратить внимание

В послеоперационный период операции на варикоцеле, пациент должен точно следовать рекомендациям лечащего врача.

При классической методике, подразумевающий разрезы и наложение швов, соблюдается постельный режим в течение 2-3 дней.

Читать также:  Тромбоз цвс глаза лечение

При осложнениях пациент может задержаться в стационаре на неделю. После осмотра больного выписывают, ограничение трудоспособности сохраняется на 2-4 недели.

В первые дни после резекции питание ограничено, больной получает очень легкие блюда: каши на воде, супы на овощном бульоне, мясо, приготовленное на пару.

Двигательная активность ограничена, пациенту не рекомендуется долго сидеть или стоять, резко наклоняться, поднимать тяжести.

О реабилитационном периоде после операции на варикакацеле смотрите на видео:

Восстановление после операции варикоцеле: что можно и нельзя делать

В среднем восстановление после варикоцеле занимает 1 месяц. В это время пациент должен внимательно следить за своим здоровьем, обращаясь к врачу при любых сомнениях и недомоганиях.

Очень важный момент в период реабилитация после операции варикоцеле у мужчин – правильное питание. Больной должен избегать запоров и других расстройств пищеварения, блюд, вызывающих раздражение желудка и кишечника.

Из рациона исключаются жирные и жареные блюда, сладости, копчености и соленья, жирные сорта мяса, острые соусы и приправы. Необходимо ограничить напитки с кофеином, вызывающие задержку жидкости в организме. Вместо крепкого чая и кофе лучше пить домашние морсы и компоты, зеленый чай с соевым молоком, чистую негазированную воду.

Во время восстановительного периода желательно есть 4-5 раз в день, небольшими порциями. Еда должна быть свежеприготовленной и не слишком горячей. Основа меню – вареные, тушеные и свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, цельнозерновые каши с небольшим количеством растительного масла, мясо птицы, рыба и морепродукты. Важно не превышать необходимой калорийности, при этом еда должна быть питательной и легкой в усвоении.

Употреблять алкоголь после операции варикоцеле категорически запрещается. В восстановительный период запрещены любые алкогольные напитки, в том числе энергетические коктейли и пиво. После благополучного завершения период ограничений разрешены небольшие дозы алкоголя (не более 2 порций в неделю). Идеальный вариант – полностью трезвый образ жизни. Этиловый спирт вызывает сильное расширение сосудов, что может вызвать рецидив варикоцеле после операции.

В группу риска попадают и курильщики. Никотин, табачные смолы и продукты горения угнетают кровоток, разрушают стенки сосудов, делая их уязвимыми и провоцируя рецидив заболеваний. При полном отказе от курения организм восстанавливается в течение года, риск повторного расширения вен существенно сокращается.

Чего нельзя делать после операции варикоцеле? В течение месяца после операции не рекомендуются занятия сексом. При отсутствии осложнений и малоинвазивных операционных методиках этот период может сокращаться до 3 недель. Все зависит от индивидуального состояния больного. При нормальном либидо физические возможности пациента не ограничены. В период восстановления после операции варикоцеле мастурбация нежелательна. Лучший вариант после окончания реабилитационного периода – классический вагинальный секс с постоянной партнершей, с пониманием относящейся к возможным затруднениям.

Можно ли заниматься спортом после операции варикоцеле? Двигательная активность должна наращиваться постепенно. Сколько нельзя заниматься спортом после операции? В первый месяц разрешены прогулки в умеренном темпе, утренняя гимнастика, йога, дыхательные упражнения. Физ. нагрузка после операции по варикоцеле должна увеличиваться постепенно. В дальнейшем возможно посещение спортзала, плавание, бег, восточные единоборства и другие варианты спортивных занятий. В течение года нужно избегать перенапряжений: поднятия тяжестей, изнурительных тренировок, командных игр с высоким травматическим риском.

Контрастные обливания и другие закаливающие процедуры лучше отложить. После окончания восстановительного периода ограничения снимаются, однако стоит помнить, что тепловые процедуры и горячие ванны могут спровоцировать рецидив болезни.

Читать также:  Сколько нельзя дрочить после операции варикоцеле

С тем, что нельзя делать после операции варикоцеле мы разобрались. Переходим к следующему пункту нашей статьи.

Как вести себя после операции на варикацеле, узнаете из видеоматериала:

Послеоперационные осложнения

Согласно статистике, осложнения после операции варикоцеле наблюдаются у 10% больных. Они делятся на ранние и поздние, возникающие через месяц и более. В первые дни после операции по удалению пораженных участков сосудов возможны следующие симптомы:

  • боли в паху (тянущие или острые);
  • мелкие гематомы;
  • сукровичные выделения;
  • лимфостаз;
  • гидроцеле (водянка яичка);
  • отеки в паховой области;
  • повышение температуры.

Чем опасны последствия операции варикоцеле на яички? Поздние осложнения представляют собой: паховую грыжу, азоспермию, изменения размеров яичка. Случаи импотенции после варикоцеле не зафиксированы.

Небольшие гематомы связаны с подкожными кровоизлияниями, образующимися при повреждении мелких сосудов. Они не требуют лечения и рассасываются через 1-2 недели. При сукровичных выделениях необходимо следить за состоянием швов. Обрабатывая их дезинфицирующими растворами.

Отек яичка после операции и повышение температуры говорит о застое лимфы воспалительных процессах. Иногда отмечаются гнойные отделения из ран. Пациенту назначаются инъекции антибиотиков, через 3-5 дней осложнения полностью проходят. Небольшие безболезненные отеки без повышения температуры – нормальная реакция организма на оперативное вмешательство, они проходят на 2-3 сутки без специального лечения.

Если после операции варикоцеле болит левое яичко, и неприятные ощущения отдают в низ живота или крестец — это говорит о повреждении нервных окончаний. Специального лечения после операции не требуется, неприятные ощущения снимаются анестетиками в виде таблеток или инъекций.

Нечастое, но неприятное осложнение – водянка яичка после операции. В оболочках накапливается жидкость, вызывающая увеличение тестикулы в объеме, болит яйцо и ощущение тяжести. Точный диагноз ставится после ультразвукового исследования. Водянка лечится оральными препаратами, регулирующими отток лимфы.

В данном случае врач определит где и когда нужно будет пройти дополнительное обследование, а затем определит методику дальнейшего лечения.

В случае, если после операции варикоцеле вены остались. Для уточнения диагноза больному проводится анализ спермы и допплерография. Чаще всего подтверждается нормальное функционирование оставшихся сосудов. При выявлении патологии требуется повторная операция.

Послеоперационные последствия показаны на видео:

Как избежать рецидива?

При несоблюдении диеты, вредных привычках и неправильном образе жизни рецидив варикоцеле практически неизбежен. Поражаются другие сосуды, питающие яички, при этом болезнь может прогрессировать в ускоренном темпе.

Если прооперированный больной соблюдает все предписания врача, восстановительный период проходит без особых проблем. Фертильность у бесплодных мужчин восстанавливается в течение года. Период ремиссии длится не менее 10 лет, во многих случаях больному удается полностью восстановить здоровье и не вспоминать о проблеме с венами.

Главное — соблюдение всех рекомендаций врача, что поможет предупредить рецидивы данной болезни, но и поможет избежать других недугов, имеющих сходную природу: варикозного расширения вен конечностей, геморроя, воспалительных заболеваний органов малого таза. Выбранного образа жизни желательно придерживаться как можно дольше, со временем ограничения превратятся в привычку и не будут причинять дискомфорта.

Восстановление после операции варикоцеле

Время чтения: мин.

Разнообразие видов хирургического вмешательства, направленного на удаление варикоцеле, дает основание задумываться, какой из них выбрать, чтобы сократить восстановительный послеоперационный период и при этом не столкнуться со сложными последствиями операции.

Если оценивать плюсы и минусы операционных вмешательств по таблице, приведенной ниже, то можно сделать вывод о том, что в медицинской практике сегодня используются в основном щадящие методы лечения. Все они требуют индивидуального подхода к пациенту, особенно важно уделить внимание больному в послеоперационный период (после удаления варикоцеле).

Читать также:  Тромбоз глубоких вен
Получите бесплатную консультацию

Ни одна операция не гарантирует мужчине стопроцентного отсутствия побочных эффектов. Независимо от вида выполненного оперирования, восстановление после операции варикоцеле должно проходить под наблюдением лечащего врача.

Срок восстановления после операции варикоцеле зависит от скорости процесса заживления операционных ран. Если хирургическое вмешательство выполнено стерильно и больной соблюдает гигиенические послеоперационные процедуры, то реабилитационный процесс занимает всего лишь недели полторы.

Реабилитация считается успешно пройденной, когда спадут вены после операции варикоцеле. Только при реваскуляризации этот эффект достигается непосредственно в моменты выполнения хирургической манипуляции. В других ситуациях на восстановление кровотока требуется время.

Медикаментозная поддержка после операции

Поскольку выполнение хирургических манипуляций связано с надрезами кожного покрова, мышечной ткани, перестройкой кровотока, мужчина в период восстановления после операции варикоцеле на протяжении нескольких недель может ощущать боль в области швов, дискомфорт при мочеиспускании.

  • Чтобы облегчить состояние больного, врачи назначают обезболивающие препараты.
  • Чтобы снизить риски инфекционных заражений – антибиотики.
  • Чтобы ускорить процесс заживления – комплексные витаминные курсы.
  • Чтобы восстановить полноценный сперматогенез – лекарства, стимулирующие половую систему.

Восстановление спермы после операции варикоцеле

Операция по удалению поврежденных вен – это только начало лечения болезни, его продолжением является постепенное восстановление яичка после операции варикоцеле.

Нормализация кровотока наступает через несколько недель после того, как выполнена операция варикоцеле. Послеоперационный период – это промежуток времени, за который половая система мужчины приходит в норму, следовательно, восстанавливается физиология репродукции спермы.

  • Послеоперационная реабилитация не считается успешно пройденной, если имеют место побочные эффекты, усложняющие процедуру выздоровления мужчины.
  • Лечение завершается, если спермограмма восстановилась после операции варикоцеле.

Как влияет возраст на восстановительный процесс?

Многие специалисты отмечают, что мужчины молодого возраста легче переносят операцию варикоцеле по сравнению с пожилыми. С возрастом приходится прикладывать больше усилий для возвращения в физиологическую норму.

Так, по среднестатистическим данным у молодых мужчин послеоперационный рецидив наблюдается в два раза реже, нежели у пожилых. К тому же выполнение операции в возрасте от 50 и выше чревато потенцией, снижением сексуального либидо, ослаблением эрекции полового члена.

У мальчиков подросткового возраста реабилитационный период протекает в большинстве случаев благоприятно.

Устранение послеоперационных осложнений

Сроки реабилитации мужчин после хирургического лечения варикоцеле могут затягиваться при длительной повышенной температуре тела, острых болях в области мошонки, ее отечности, увеличении ее размеров, зуде гениталий, выделении из операционных ран жидкости бурого оттенка с неприятным запахом.

Такая симптоматика корректируется медикаментозно либо при помощи повторного хирургического вмешательства.

Профилактика варикоза мошонки после операции

В целях недопущения рецидивов болезни после оперирования, врачи рекомендуют мужчинам в течение срока реабилитации и в последующей повседневной жизни придерживаться следующих рекомендаций:

  • сбалансированно и рационально питаться;
  • следить за регулярностью стула, исключить запоры и диарею;
  • регулярно заниматься сексом;
  • отдавать предпочтение легкой атлетике в спорте;
  • исключить физическое переутомление;
  • спать не менее восьми часов в сутки;
  • поддерживать массу тела в норме;
  • отказаться от вредных привычек – алкоголя, курения;
  • периодически проходить курсы психологической поддержки;
  • снизить стрессовую восприимчивость организма за счет изменения рода деятельности, сферы общения.

Выбирая любой из видов хирургического лечения варикозного расширения вен яичек и семенного канатика, мужчина психологически должен быть готов к любому повороту событий и не опускать руки впоследствии, если что-то пошло не так.

Источники:

//medbooking.com/blog/article/muzhskoje-zdorovyje/kogda-spadut-veny-posle-operatsii-varikotsele
//samec.guru/zabolevaniya/andrologiya/varikotsele/lechenie-v/chto-nelzya-posle-operatsii.html
//varikotsele-i-besplodie.ru/vosstanovlenie-posle-operaczii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector