Варикоз простаты симптомы

К чему приводит расширение вен малого таза у мужчин

Где природа ошиблась

В процессе эмбрионального развития клетки мужских половых желез закладываются вместе с почками. Это происходит на уровне поясничного отдела позвоночника взрослого человека. Но для нормального функционирования сперматогенного эпителия семенников необходима температура на несколько градусов ниже температуры тела. Поэтому яички постепенно опускаются из брюшной полости в мошонку. Но кровеносные сосуды уже сформировались. Они тоже удлиняются и следуют за семенниками за пределы брюшной полости.

Таким образом, кровь из таких небольших органов, как яички, должна проделать значительный путь вверх по венам, сопротивляясь гравитации. Кроме того, если по артериям движение крови обеспечивается за счет сердечных сокращений, то в венах кровь перемещается по принципу «из зоны с большим давлением в зону с меньшим». Но этот принцип плохо работает для тока крови из нижних отделов тела, против силы гравитации.

Для борьбы с этим эффектом в венах нижних конечностей существуют клапаны, которые препятствуют обратному току крови. Но в венах тазовой области клапанов нет. Еще одной особенностью сосудистого русла малого таза является широкая связь между отдельными сосудами за счет большого количества анастомозов. В силу этого общий объем венозных сосудов может достигать значительных величин. Все вышесказанное является анатомической подоплекой для скопления в венозных сосудах малого таза большого количества крови, формирования застоя с повышением внутрисосудистого давления. В результате развивается расширение вен малого таза.

Причины развития заболеваний

Существует 2 основные группы причин заболеваний сосудов малого таза. Первая из них — аномалия генов, кодирующих первичную структуру белка коллагена, который отвечает за эластичность сосудов. В большинстве случаев этот дефект не является полным, и до воздействия неблагоприятных факторов расширение вен малого таза не происходит. Другой врожденной аномалией является необычное расположение венозных сплетений. Это в большей мере касается развития геморроя.

К основным провоцирующим факторам, обусловливающим варикоз вен малого таза, относят:

  1. Физические нагрузки, которые сопровождаются повышением внутрибрюшного давления. К этой группе относятся преимущественно лица тяжелого физического труда (грузчики, шахтеры, строители) и спортсмены (тяжелоатлеты, пауэрлифтеры, бодибилдеры).
  2. Работа, связанная с преимущественным пребыванием на ногах, когда складываются условия для еще большего застоя в малом тазу.
  3. Работа, связанная с преимущественным пребыванием в сидячем положении. Дело в том, что сидячее положение в эволюционном плане является относительно молодым. Поэтому его физиологичность относительна. Оно провоцирует расширение вен малого таза.
  4. Проблемы эндокринного характера. В первую очередь здесь имеется в виду ожирение.

Из всего вышесказанного становится понятным, что варикоз вен малого таза проявляется двумя основными заболеваниями: варикоцеле и геморрой.

Варикоцеле

Варикоцеле представляет собой варикозное расширение вен гроздевидного сплетения семенного канатика. В подавляющем большинстве случаев эта патология развивается слева. Связан данный феномен с особенностью впадения яичковых вен. Кроме перечисленных выше «ошибок» природы в анатомии, существует еще одна. Левая яичковая вена впадает в почечную вену под прямым углом. То есть в таком положении соединения сосудов току крови противодействует еще и кровоток от почки.

Симптомы варикоцеле сводятся к болевым ощущениям в яичке, которые могут иррадиировать в прямую кишку, низ живота, внутреннюю поверхность бедер. Степень выраженности болей варьирует в широком диапазоне. Но лучшим вариантом является тот, когда боль появляется в самом начале заболевания. В данном случае проблема решается относительно несложным хирургическим вмешательством. Значительно хуже, когда симптомы отсутствуют, как таковые.

Читать также:  Боль в ноге при тромбозе

В такой ситуации ткань яичка находится в постоянном состоянии ишемии и венозной гиперемии. Это сопровождается нарушением питания как сперматогенного эпителия, так и клеток Лейдига (клетки, продуцирующие тестостерон). Со временем развивается атрофия и выключение функции одного из яичек.

Для диагностики варикоцеле урологи используют ряд нехитрых методик. Для начала проводится осмотр и пальпация мошонки для обнаружения расширенных вен. Далее выполняется ряд проб, позволяющих выявить скрытый варикоз. Заключительным этапом диагностики является УЗИ мошонки и семенного канатика с использованием допплеровского картирования. Эта методика позволяет определить степень расширения вен, нарушения кровотока и застоя в малом тазу. Все это позволяет решить вопрос о дальнейшей лечебной тактике.

Геморрой представляет собой расширение вен геморроидальных сплетений прямой кишки. Основные причины его почти полностью совпадают с причинами варикоза вен малого таза. К более специфическим относятся следующие:

  • нарушение венозного кровотока по сосудам прямой кишки, что напрямую связано с венозным застоем в малом тазу;
  • частые запоры;
  • воспалительные заболевания и опухолевые процессы в кишечнике;
  • патология печени, а именно цирроз;
  • анальный секс.

Симптомы геморроя довольно разнообразны. Изначально он протекает незаметно для человека, который продолжает вести привычный образ жизни. Тот образ жизни, который и привел к развитию заболевания. Часто первое проявление, которое замечается больным, представлено кровотечением из геморроидальных узлов во время испражнения кишечника. Далее присоединяются боль и зуд в области ануса. Эти проявления вызывают страх и беспокойство, но из-за особого отношения к проблемам данного характера обращение к врачу откладывается.

А варикоз малого таза и геморроидальных сплетений прогрессирует. В итоге, к проктологам пациенты попадают уже на поздних стадиях, когда помочь может только радикальная операция по удалению всех узлов.

Разговор о болезни, когда еще нет болезни

Варикозное расширение вен семенного канатика, геморроидальных сплетений являются терминальными проявлениями более общего заболевания.

По крайней мере, они с ним тесно связаны. Это состояние называется «застой венозной крови в малом тазу». Выше говорилось о причинах, способствующих его возникновению.

Но варикозное расширение вен может не проявлять себя через какие-либо явные симптомы. В том случае если это состояние затрагивает исключительно сосуды в полости малого таза, то следствия этого процесса могут быть замечены через несколько десятков лет в виде снижения потенции, онкологической патологии, аденомы предстательной железы.

Каждому мужчине стоит помнить, что здоровье человека находится в его собственных руках.

Веностаз простаты

Застойные процессы в тканях предстательной железы, возникающие под влиянием хронического простатита, ведут к различным осложнениям в организме мужчины. Расстройство венозного оттока – веностаз простаты — чаще всего обнаруживается у сильного пола старше среднего возраста, ведущего нерегулярную сексуальную жизнь.

Заболевание может возникнуть по ряду причин. Факторами, провоцирующими появление патологии, являются:

Застой венозной крови в простате

  • застой венозной крови в простате;
  • задержка семенной жидкости, возникающая при отсутствии семяизвержения;
  • застой секрета;
  • продолжительное половое воздержание, прерванные половые сношения, отсутствие интимных контактов, а также нерегулярные сексуальные связи;
  • воспаление урогенитальных органов;
  • воспалительные явления в слизистой прямой кишки;
  • частые запоры;
  • индивидуальные особенности строения простаты;
  • частая мастурбация.
Читать также:  Варикоцеле у мужчин после операции

Стоит отметить, что к нарушению венозного оттока в тканях предстательной железы могут привести как нереализованные сексуальное возбуждение, венерические болезни, так и слишком длительные половые сношения. Помимо этого, у больных могут быть врождённые особенности строения венозного клапана.

Также отрицательно сказывается на состоянии венозного оттока неполное выделение эякулята во время полового акта. Веностаз простаты могут спровоцировать излишний вес и высокое давление.

Застой крови в венах простаты и малом тазу провоцируют малоподвижный образ жизни, продолжительное нахождение в сидячем положении, злоупотребление алкоголем.

Заподозрить патологию можно по следующим проявлениям:

  • частая потребность в мочеиспускании, преимущественно в ночное время суток;
  • болевые симптомы в районе промежности, паха;
  • трудности с выведением мочи;
  • резь и жжение в мочеиспускательном канале, паховой зоне, районе нижнего отдела позвоночника;
  • слабость эрекции;
  • стертое семяизвержение, характеризующееся потерей остроты ощущений, частое вытекание семенной жидкости в момент оргазма вместо ее выброса;
  • снижение полового влечения.

Застойные явления в малом тазу проявляются также болевыми ощущениями при мочевыделении. Иногда симптомы могут протекать в скрытой форме и не доставлять проблем в течение какого-то времени. Таким образом, расстройство венозного оттока переходит в хроническую форму и приводит к развитию других патологий.

Диагностика

Диагностика крови на гемофилию

Выявить проблему на раннем этапе поможет обращение к квалифицированному специалисту. Для диагностики застоя крови в венах простаты применяется ректальное обследование геморроидальных вен. Врач проводит осмотр состояния сосудов нижних конечностей, выявляет наличие набуханий в области анального отверстия, промежности. Дополнительно проводится анализ крови на свертываемость, а также диагностика крови на гемофилию. В некоторых случаях потребуется ультразвуковое исследование малого таза.

Чаще всего лечение веностаза подразумевает применение консервативных способов, направленных на устранение варикозного расширения сосудов.

Устранить застой венозной крови помогут венотоники, действие которых направлено на улучшение эластичности стенок простаты и предупреждение развития воспалительных процессов. Наиболее часто для нормализации венозного оттока назначаются следующие препараты: Аскорутин, Эскузан, Венза.
Также специалистом выявляется степень поражения простаты и наличие хронического простатита. Для устранения проявлений воспаления предстательной железы и восстановления работы простаты используется комплексное лечение, включающее в себя лекарственные средства, физиотерапию, лечебные упражнения. Терапия подбирается по определенной схеме для каждого пациента.
Для снятия болевых ощущений назначаются спазмолитические лекарства, противовоспалительные средства для снижения воспалительных процессов, а также иммуномодулирующие препараты для стимуляции иммунной системы.
При запущенной стадии заболевания применяется хирургическое вмешательство.
Больному необходимо придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, применять умеренную физическую нагрузку. Чтобы избежать застоя крови в малом тазу важно употреблять полезную пищу. Всевозможные фастфуды, жирные и жареные продукты содержат холестерин, оседающий на стенках сосудов и замедляющий кровоток.

Метод терапии подбирается в зависимости от индивидуальных и возрастных особенностей больного, с учетом сопутствующих болезней.

Последствия

Если не обращать внимания на тревожные симптомы и не лечить патологию, могут возникнуть опасные осложнения:

  • утрата предстательной железой своих способностей, ухудшение ее функционирования, что часто приводит к потере либидо, импотенции, невозможности зачать ребенка;
  • веностаз может повлечь за собой серьезные расстройства работы почечной системы и урогенитального тракта;
  • застой оттока крови является благоприятной почвой для развития инфекционных болезней и внедрения в организм патогенных микроорганизмов;
  • простатит, сопровождающийся веностазом, может перейти в хроническую стадию. Это может привести к частым рецидивам патологии, влекущим за собой более острое протекание заболевания.
Читать также:  Кинезиотерапия при варикозе

Профилактическими мерами венозного застоя простаты являются активный образ жизни, отказ от вредных привычек, рациональное питание. Немаловажное значение имеет своевременное обнаружение патологии и адекватное лечение. Самой лучшей профилактикой застойных явлений в предстательной железе является секс: при регулярной интимной жизни риск появления проблемы снижается на 85%.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит.

Венозный стаз предстательной железы

Венозный стаз предстательной железы — патологическое из­менение кровообращения, возникающее при нарушении оттока венозной кро­ви. Источники кровоснабжения у предстательной железы и мочевого пузыря общие. К простате идут ветви нижних пузырных артерий, проходящих в околопузырной клетчатке. Небольшие ветви, отходящие от средней прямо­кишечной артерии, тянутся к задней поверхности железы. Кроме того, от внут­ренней срамной артерии отходит ветвь, носящая название arteria prostatica . Артериальные сосуды обеих сторон предстательной железы анастомозируют. Вены предстательной железы образуют сплетение ( plexus venosus prostaticus ), расположенное между капсулой и фасцией железы. Простатичес­кое венозное сплетение является нижним отделом большого мочепузырного венозного сплетения ( plexus venosus vesicopudendalis ). В него впадают дор­сальные вены полового члена и задние мошоночные вены. Это сплетение анастомозирует с геморроидальными венами и мочепузырным сплетением, расположенными по боковым стенкам и в области дна мочевого пузыря. Кровоснабжение предстательной железы, ее венозная сеть предрасполагают к возникновению венозного застоя в простате.

Этиология и патогенез. К факторам, обусловливающим дан­ное заболевание относят застой секрета и эякулята в предстательной железе и венозный застой, связанный с депонированием крови в венах таза, с кото­рыми простата связана анастомозами.

Причины, застоя секрета и венозный стаз в предстательной железе, кро­ются в различных дисритмиях половой жизни (прерванное половое сноше­ние, длительное воздержание, отсутствие регулярности и ритма в половой жизни, половая абстиненция). В тазу венозный стаз может быть вызван рас­ширением вен, проктитом и другими воспалительными процессами. Обильные анастомозы между венами таза и предстательной железы способ­ствуют тому, что малейший венозный застой в тазу приводит к венозному ста­зу в железе, что становится предрасполагающим фактором к появлению зас­тойного (конгестивного) или инфекционного простатита, обусловливает стойкий воспалительный процесс. Нарушение гемодинамики предстательной железы приводит к резкому снижению обменных процессов в ней, что сопровождается нарушением ба­рьерной, секреторной, инкреторной и моторной функций. В связи с расстрой­ством гемодинамики происходят нарушения в интерстициальной ткани про­статы: она разрыхляется, уменьшается количество клеточных элементов в строме. Одновременно происходит нарушение функции гладкомышечных элементов, приводящее к снижению моторной функции предстательной же­лезы, что в свою очередь способ­ствует застою секрета в ацинусах и усугубляет уже имеющиеся нарушения гемодинамики.

Автор: Мавров И.И. ? Половые болезни. Москва.2002.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Источники:

//flebdoc.ru/varikoz/vidyi/malogo-taza-u-muzhchin.html
//yamuzhchina.ru/predstatelnaya_zheleza/venostaz-prostaty.html
//health.sarbc.ru/venoznyi-staz-predstatelnoi-zhelezy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector