Варикоцеле надо ли делать операцию | Варикоз

Варикоцеле надо ли делать операцию

Хирургическую операцию на варикоцеле нужно делать всем мужчинам, у которых обнаружена патология в лозовидном сплетении. Отказ от лечения чреват переходом недуга в запущенную стадию, а это означает присутствие постоянных болей (даже во сне), появление обширной венозной сеточки вокруг яичка, сплетение сосудов в узлы, атрофию органа, ослабление половой силы и бесплодие. Еще клиническая картина представлена учащенным мочеиспусканием, энурезом и психологической нестабильностью мужчины — появлением раздраженности и агрессии.

Окончательное решение о том, нужно ли делать операцию на варикоцеле — принимает сам пациент. Отказываясь от вмешательства, многие мужчины руководствуются неблагоприятным финансовым положением для проведения лечения, высокой терпимостью к боли или выбором альтернативного способа избавиться от патологии — консервативной медицины. Но по каждой их этих отговорок можно найти целый ряд опровержений. Рекомендуем ознакомиться с ними, чтобы избежать принятия неверного решения.

Причины, почему нужно делать операцию на варикоцеле

Прием лекарственных препаратов-венотоников как альтернативы хирургической манипуляции рассматривать неразумно. Медикаменты способствуют разжижению крови в сосудах, не допускают появление застойных процессов, но никак не ликвидируют расширение вен и не вызывают утолщение их стенок. Поэтому если пациенту выносят вердикт варикоцеле, то нужно делать операцию в обязательном порядке.

Еще одним веским доводом в пользу того, что нужно делать операцию на варикоцеле, является доступность манипуляции. Зачем переплачивать за лечение в дорогостоящей клинике широкого профиля, если можно недорого избавиться от недуга в центре с узкой специализацией? В нашем учреждении пациенты оплачивают строго стоимость своего лечения по эффективному методу Мармара.

Цена операции идет без наценок из-за добавочных затрат в виде содержания огромного здания, штата хирургов, которые занимаются и другими хирургическими манипуляциями, амортизации оборудования, не имеющего никакого отношения к лечению варикоцеле. По этой причине советуем выбрать наш центр и навсегда забыть о данной проблеме со здоровьем без значительных затрат.

Варикоцеле: в каких случаях необходима операция

Варикоцеле относится к сугубо мужским заболеваниям и выражается в варикозном расширении вен вокруг яичек. Обычно проявляется слева, что обусловлено некоторыми анатомическими особенностями. Варикоцеле может возникнуть в любом возрасте: как у десятилетнего мальчика, так и зрелого мужчины. Зачастую болезнь долгое время протекает незаметно и обнаруживается во время обследования.

Широко распространенное заболевание обнаруживается у 16 % обследованных пациентов. Во время призыва на военную службу варикоцеле выявляют у 1–7% молодых людей. Наибольшая его частота (до 20%) приходится на 14–15-летний возраст. Варикоцеле усугубляется тем, что у 40–80 % больных нарушена сперматогенная функцию яичек. У 30–40 % мужчин, обследуемых по поводу бесплодия, диагностируют варикоцеле.

Читать также:  Какую обувь носить при варикозе вен

Диагностика и классификация

Распознать варикоцеле несложно. Чаще всего мужчина способен самостоятельно его обнаружить при тщательной пальпации. Если в вертикальном положении под мошонкой прощупываются уплотнение или образование, напоминающее виноградную гроздь, следует незамедлительно обратиться к врачу. Он определит характер заболевания и поможет решить нужна ли операция.

Для точной диагностики достаточно осмотра и ультразвукового исследования, которое выявит одну из трех стадий развития болезни:

  • Iстепень – расширение вен незначительно и обнаруживается только при УЗИ в напряжении брюшных мышц с задержкой дыхания (проба Вальсальвы);
  • II степень – расширенные вены заметны визуально без пробы Вальсальвы, размер и консистенция яичек не нарушены;
  • III степень – наблюдается гроздевидное увеличение вен, атрофия одного из яичек (чаще левого), пациент испытывает тупые боли в мошонке.

Последствия и осложнения варикоцеле

Кровеносная система мошонки и яичек устроена достаточно сложно. Запущенное протекание варикоцеле затрудняет кровоснабжение семенника, нарушается его питание. Выработка сперматозоидов уменьшается и их активность значительно сокращается, что в результате приводит к бесплодию. В некоторых случаях возникают проблемы с потенцией, может начаться ранний мужской климакс.

Как избежать операции при варикоцеле

Медикаментозное лечение варикоцеле практически отсутствует. До недавнего времени в России было принято перестраховываться и оперировать всех больных варикоцеле во избежание его последствий. Однако в последнем десятилетии врачи-андрологи стали перенимать опыт западных коллег, которые не считают данный недуг угрожающим мужскому здоровью.

Результаты многочисленных исследований английских ученых показали, что варикоцеле далеко не всегда провоцирует нарушение репродуктивной функции или развитие рака. Поэтому само обнаружение варикоцеле не говорит о том, что нужна операция. Мужчина может многие годы жить с таким диагнозом полноценной жизнью.

Иными словами, если пациенту варикоцеле не доставляет какого-либо дискомфорта, заболевание протекает бессимптомно, то можно обойтись без операция

Но это не значит, что о нем нужно забыть. Чтобы избежать осложнений, стоит поберечься, главным образом, исключив сильные физические нагрузки, особенно поднятие тяжестей. Провоцирующими факторами так же становятся застойные явления в области малого таза, например, хронические запоры и нерегулярная половая жизнь.

При первой степени расширения вен достаточно вести здоровый образ жизни, избегать интенсивных нагрузок, употребления алкоголя и болезнь отступит. Так же развития заболевания помогут предотвратить занятия спортом, правильное питание, прием витаминов.

Читать также:  Рыбий жир при варикозе

Разумеется, народная медицина предлагает свои методы избавления от варикоцеле. Эффективность такого лечения не доказано, поэтому стоит осторожно относиться к нему и консультироваться со специалистом.

Альтернативные способы лечения

Улучшить состояние больного и избежать операция поможет некоторое альтернативное лечение. Однако следует обратить внимание: такой подход применим только на ранних стадиях варикоцеле и не отменяет обследования с периодическими консультациями врача.

Коротко перечислим основные способы.

Аромотерапия. Используется множество эфирных масел, но особенно полезны лимон, кипарис, нероли, мелисса, сандал и чайное дерево. Их добавляют в ванну, аромалампу или для ингаляций.

Массаж яичек. Проводится лежа с приподнятым тазом. Сила нажима нужна такая, чтобы не было болей, но и легкое поглаживание эффекта не принесет.

Упражнения. Закупорка вен приводит к застою в них крови. Чтобы обеспечить ее хороший отток, важно устранить все преграды, в чем помогут специальные упражнения. Они включают наклоны, приседания, хождение на носочках.

Траволечение. Применяется в виде ванн, компрессов, настоев для приема внутрь. Для этого используются травы, которые благотворно влияют на сосуды, такие как зверобой, ромашка, листья конского каштана, серебряная полынь, кора дуба.

Удаление варикоцеле

Российские врачи предписывают обязательное хирургическое вмешательство при варикоцеле в следующих случаях:

  • при постоянных болях в мошонке;
  • атрофия яичка;
  • подросткам с 2 и 3 степенью заболевания для профилактики бесплодия;
  • мужчинам до 35 лет при диагностированном бесплодии.

Операция для хирургов-урологов абсолютно проста и отработана практически до автоматизма. Она проводятся под общим или местным наркозом и занимают не более 30 минут. Существует несколько способов удаления расширения вен:

  • традиционная открытая операция по Иваниссевичу с забрюшинным, паховым и подпаховым доступом;
  • микрохирургический метод Мармара;
  • эндоскопическая (лапароскопическая) операция.

Второй и третий методы более современны, позволяют пациенту быстро восстановиться после операция. Кроме того, возможность последствий после них сведена к минимуму. В исключительных случаях (как правило, после открытой операция) может возникнуть водянка оболочек яичек или же через некоторое время вновь проявится варикоцеле. Последнее может быть связано с неполным прекращением тока крови по внутренней семенной вене или развитием дополнительных вен, имевших малый калибр в момент операции.

Любая операция предполагает риск, поэтому только пациент должен решать, опираясь на самоощущения и здравый смысл, так ли нужна ему хирургическая помощь.

Читать также:  Алмаг лечение варикоза

Нужна ли операция при варикоцеле

Варикозное расширение яичковых вен носит название варикоцеле. Заболевание чаще поражает молодых людей, возраст которых не превышает 25 лет. У 30% молодых мужчин обнаруживают данное заболевание. Опасности для жизни заболевание не представляет, но ухудшает качество сперматозоидов, которые созревают в яичках. Полноценно оно происходит при температуре, которая на два – три градуса ниже общей температуры тела, что обеспечивается размещением яичек вне организма – в мошонке. Высокая температура (гипертермия) не только не позволяет формироваться новым клеткам спермы, но и приводит к гибели тех, которые имеются в запасе. Нарушенная клапанная система приводит к расширению вен и застою венозной крови в яичках, что нарушает регуляцию температуры, препятствуя охлаждению органов и полноценному созреванию сперматозоидов. Это является частой причиной бесплодия.

Различают три стадии болезни

Для первой характерно отсутствие жалоб пациента, в верхней части мошонки может наблюдаться легкое расширение вен.
Вторая стадия отличается появлением болевых ощущений в мошонке, области паха и нижней половины живота, которые усиливаются при физических нагрузках.
На третьей стадии все отмеченные ранее признаки усиливаются, пораженное яичко уменьшается в размерах. Размеры сосудов не изменяются при изменении положения тела.

Единственным способом избавления от варикоцеле является операция.

Показания к проведению операции по лечению варикоцеле

  • ухудшение показателей спермограммы;
  • болевые ощущения в области мошонки;
  • уменьшение объема одного или обоих яичек;
  • наличие двустороннего варикоцеле;
  • необходимость устранения косметического дефекта.

Если мужчина с диагнозом варикоцеле не испытывает дискомфорта, то решение о необходимости операции принимает пациент. Остроту вопросу придает риск возможного бесплодия. Если у мужчины не получается зачать ребенка и есть изменения в спермограмме, вопрос решается в пользу оперативного вмешательства. Если рождение детей не планируется, без операции вполне можно обойтись. То есть, при обнаружении варикоцеле у подростков и молодых мужчин проведение операции актуально. Но для мужчин преклонного возраста оперативное вмешательство не является обязательным.

Среди методик оперативного вмешательства наиболее эффективной считается микрохирургическая операция Мармара. Кроме эффективности, операция Мармара является наименее травматичной, для нее характерна минимальная частота осложнений и рецидивов.

Операция Мармара отличается быстрым реабилитационным периодом. К обычному ритму жизни пациент может вернуться на следующий день после операции. Восстановление репродуктивной функции наступает через полгода. А возобновление половых контактов возможно уже по истечении двух недель. Спортзал можно посещать через месяц после операции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector