Тромбозы в гетерозиготной форме | Варикоз

Тромбозы в гетерозиготной форме

Наследственные тромбофилии. Определение вариантов риска в генах F2, F5, F7, фибриназы, интегрина -а2 и b2, серпина.

Определение вариантов риска в генах F2, F5, F7, фибриназы, фибриногена,интегрина а2 и b2, серпина — метод генетической диагностики тромбофилических состояний при использовании ПЦР-анализа.

Оглавление:

Данные полиморфизмы являются наиболее частыми причинами врожденных тромбофилий.

Основные показания к применению: выявление нарушений в свертывающей системе крови у лиц с наличием тромбозов, инсультов, инфаркта миокарда, женщин с невынашиванием беременности, повышенная частота встречаемости тромбоэмболии у ближайших родственников.

Тромбофилия это патологическое состояние, характеризующееся нарушением системы свёртываемости крови при которой увеличивается риск развития тромбоза. В основе состояния лежат генетические нарушения (мутации в соответствующих генах) или приобретенные причины (опухоли, сахарный диабет, прием лекарств). Наиболее частыми провлениями тромбофилии являются тромбозы глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз артерий (инфаркт миокарда, инсульт).

Помимо общепринятых тестов при изучении причин гемофилии, патологии свертывания крови (АЧТВ, фибриноген, тромбиновое время, протромбиновое время + МНО) для определения степени риска возникновения тромбозов, тромботических осложнений у беременных, невынашивания беременности применяется анализ позволяющий методом ПЦР выявить генетические маркеры риска нарушений свертывающей системы.

Данный генетический анализ позволяет выявить полиморфизмы генов, которые приводят к аномальному синтезу некоторых факторов свертывания крови. Это позволяет выявить причину и оценить риск развития венозных и артериальных тромбозов, тромбоэмболии легочной артерии, риск развития сердечно-сосудистой патологии вследствие нарушений в свертывающей системы крови (инфаркта миокарда и инсульта).

Полиморфизмы — это многообразие нуклеотидных последовательностей гена в геноме, его аллельных форм (т.е. фактически это мутации), кодирующих какой либо белок, встречающиеся чаще или реже среди населения. Многие из них не имеют никакого функционального значения, но некоторые могут вызывать значимые нарушения образования матричной РНК или белка (фермента, регуляторного белка). Полиморфизмы можно определить методом ПЦР-анализа, обнаруживая их у здоровых лиц, не являющихся родственниками больного.

  1. 1. Нарушение синтеза протромбина (протромбин — фактор свертывания крови № 2, один из основных белков плазмы крови, определяющий свертывание крови) — оценивается по полиморфизму в гене F2. Данное исследование позволяет обнаружить полиморфизмG->A в гене протромбина F2. В результате замены гуанина (G)на аденин (A) в позициипоследовательности нуклеотидных оснований гена F2 происходит повышение продукции протромбина. Это повышение является фактором риска повышенного возникновения венозных тромбозов, эмболии легочной артерии, инфаркта миокарда. Считается, что лица гомозиготные по варианту А (А/А) по сравнению с нормой — лица с генотипом G/G в 3 раза имеют повышенный риск развития тромбозов и в 5 раз риск развития инфаркта миокарда после 50 лет жизни.
  2. 2. Нарушение в синтезе пятого фактора свертывания крови (проакцелерина) оценивается по гену F5 (названная также «Лейден-мутация»). Ген F5 кодирует белок фактора свертывания №5 (фактор Лейдена). Полиморфизм гена FG->A (R506Q) заключается в замене гуанина (G) на аденин (A) в положении 1691 последовательности нуклеотидных оснований, что в конечном итоге приводит к замене аминокислоты аргинин на глутамин в 506 позиции белка. Такая замена клинически проявляется повышенной свертываемостью крови.
  3. 3. Исследование полиморфизма гена F7 – кодирующего проконвертин/конвертин. Фактор VII (проконвертин или конвертин) синтезируется в печени при участии витамина К. Участвует в образовании тканевой протромбиназы и превращении протромбина в тромбин. В позициив гене F7 происходит замена гуанина (G) на аденин (А), с последующей заменой аминокислоты аргинин на глутамин в аминокислотной последовательности белка F7 (Arg353Gln). При этом изменяются свойства фермента, снижение активности F7 в результате замены способствует уменьшению тромбообразования. Вариант Arg353Gln (10976A) приводит к понижению экспрессии гена фактора VII и является защитным фактором в развитии тромбозов и инфаркта миокарда. Врождённый недостаток фактора VII обуславливает развитие болезни Александера (геморрагический диатез, гипоконвертинемия).
  4. 4. F13A1 — фибриназа, (фактор XIII). Фактор XIII (фибринстабилизирующий фактор, фибриназа, фактор Лаки—Лоранда) представляет собой фермент, a2-гликопротеид. Под действием фибриназы фибрин становится устойчивым к фибринолизину. Снижение активности фибриназы сопровождается уменьшением адгезивности и агрегации кровяных пластинок, и наоборот — при повышении активности фибриназы эти свойства тромбоцитов повышаются.
  5. 5. FGB — фибриноген. Фибриноген — гликопротеин, под действием тромбина превращается в нерастворимый в крови фибриллярный белок — фибрин, основное вещество тромба. В гене FGB закодирована аминокислотная последовательность бета-цепи фибриногена. Полиморфизм -455 G>А гена фибриногена заключается в замене нуклеотида гуанин (G) на аденин (А) в регуляторной части гена (промоторная часть). Такой вариант (вариант А) сопровождается повышенной экспрессией гена, что в свою очередь, приводит к увеличению содержания фибриногена в крови, повышая вероятность образования тромбов.
  6. 6. ITGA2-a2 — интегрин (тромбоцитарный рецептор к коллагену). Исследуемый полиморфизм 807 С>T (Phe224Phe), когда происходит замена цитозина на тимин. В гене ITGA2 закодирована аминокислотная последовательность тромбоцитарных рецепторов (интегринов). Интегрины — это молекулы межклеточной адгезии, которые присутствуют на поверхности различных клеток. Все белки, входящие в это семейство, состоят из двух нековалентно связанных полипептидых цепей (альфа и бета). Обе цепи пронизывают клеточную мембрану. При помощи этих рецепторов тромбоциты взаимодействует тканевыми белками при повреждении стенки сосуда и способствуют образованию монослоя тромбоцитов, что является одним из звеньев в системе предохранения организме от кровотечения. Изменение свойств рецептора при варианте Т влечет за собой увеличение скорости адгезии тромбоцитов, что повышает риск возникновения тромбофилии.
  7. 7. ITGB3-b3 — интегрин. Исследуемый полиморфизмT 4G. Полиморфизм гена serpin-1 заключается в изменении количества повторов гуанина в промоторной области. Обнаружено два варианта гена с различным количеством повторов гуанина (G) в позиции 675, обозначаемых как 5G и 4G. 5G обозначает наличие пяти оснований гуанина, а 4G наличие четырех оснований гуанина. Вариант 4G является неблагоприятным вариантом, приводя к ослаблению фибринолитической активности крови за счет повышения концентрации в крови PAI-1. PAI -1 является одним из главных компонентом противосвертывающей системы, выступая регулятором тканевых активаторов плазминогена. Вариант 4G приводит к повышенной экспрессии гена и, следовательно, к повышенному содержанию PAI-1 в крови. Мутации снижают активность тромболитической системы, участвующей в деградации тромба, повышая, таким образом, риск тромбообразования. Гомозиготная мутация 4G/4G полиморфизма –675 4G/5G является фактором риска для развития тромбозов и инфаркта миокарда.

Кровь забирается из вены в пробирку с ЭДТА.

  • Выявление лиц с генетической предрасположенностью к тромбозам.
  • Определение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Читать также:  Тренажерный зал при варикозе нижних конечностей

G/G — полиморфизм, не предрасполагающий к развитию тромбозов.

G/A — обнаружен полиморфизм в гетерозиготной форме, предрасполагающий к развитию тромбозов.

A/A — обнаружен полиморфизм в гомозиготной форме, предрасполагающий к развитию тромбозов.

G/G — полиморфизм, не предрасполагающий к развитию тромбозов.

G/A — обнаружен полиморфизм в гетерозиготной форме, предрасполагающий к развитию тромбозов.

A/A — обнаружен полиморфизм в гомозиготной форме, предрасполагающий к развитию тромбозов.

Невынашивание беременности вследствие полиморфизма генов, ассоциированных с тромбофилией и предрасполагающих к нарушению фолатн…

Добрый вечер, девочки.
Все время читаю форму, но не решалась написать. У меня 2 замерших беременности на ранних сроках (до 8 недель). Инфекций не обнаружено, все анализы сданные во время первой Беременности в норме. После второй неудачи сдала все анализы: биохимия, исследование системы гемостаза, исключение АФс, гомоцистеин, фолаты, и генетику. Посетила гематолога.

Итог: обнаружено 5 мутаций из 12 сданных:

— MTHFR (677 С>T) — результат C/T — обнаружен вариант полиморфизма, предрасполагающий к нарушению фолатного цикла, в гетерозиготной форме.

— F13A1 — Val/Leu — полиморфизм, предрасполагающий к снижению фактора XIII в крови, снижению риска тромбозов, повышению риска геморрагии, в гетерозиготной форме

— ITGA2: C807T — C/T — выявлен полиморфизм, предрасполагающий к повышению агрегации тромбоцитов, послеоперационным тромбозам, инфарктам и инсультам, в гетерозиготной форме

-ITGB3: PIF1/PIA2 (Leu33Pro; T1565C; HPA-1b) — Leu/Pro — полиморфизм предрасполагающий к гиперагрегации тромбоцитов, тромбоэмболиям, тромбоцитопении, инфаркту миокарда, в гетерозиготной форме

— SERPINE1: 4G/5G (PAI1:4G/5G; Ins/Del G) — 5G/4G — полиморфизм, ассоциированный со снижением фибринолитической активности и риском тромбозов в гетерозиготной форме.

Гинеколог назначила при подготовке к беременности принимать кардиомагнил, курантил. Фолиевую кислоту заменить на метафолин.

Подскажите, кому удалось выносить и родить здорового ребенка с пдобными мутациями?

Читать также:  К какому врачу идти с варикоцеле

Какие сложности (неприятности) были во время беременности? Я понимаю. что беременность будет нелегкой.

Если есть девочки из Сургута, скажите, у кого Вы наблюдались при беременности? к кому лучше встать на учет, чтоб выносить такую непростую беременность?

«мутация Лейдена» (гетерозиготная форма), тромбоз при беременности в анамнезе

Здравствуйте, Елена Петровна!

Я прочла все ответы на подобные вопросы в этой группе. (книги Ваши еще не читала)

Но вопросы остались.

Мне 24 года, первая беременность в 23.

Недавно я сдавала кровь на генетический анализ, на мутации двух генов:

гетерозиготная форма мутации гена коагуляционного фактора V,

с геном протромбина (F2) все нормально.

Кратко о моей беременности:

Забеременела, не стараясь, сразу как защитила диплом и расслабилась.

Беременность протекала хорошо, гинеколог ничего лишнего не назначала. Летала на самолете на сроке 15-17 недель. Никаких проблем. На сроке 25-27 недель снова поездка, из-за погодных условий в командировке мало гуляла, были сильные морозы, а потом снежный буран, поэтому обратная дорога заняла 8 часов сидячего положения, два из которых в самолете.

На сроке примерно 29 недель почувствовала недомогание, думала, что простудилась, затем появилась боль в пояснице и тазобедренном суставе. Гинеколог сразу отправила к хирургу, потому что я сказала, что у момей мамы во время беременности был тромбофлебит. Хирург оказалась бездарным врачом, согласилась, что мне все-таки нужно проверить сосуды ног, только тогда, когда через неделю нога распухла и посинела, а я не могла самостоятельно передвигаться да и вообще ничего уже не могла.

Результат: окклюзирующий тромбоз глубоких вен (подколенная вена, все бедренные и подвздошные вены слева не проходимы), верхушку тромба не было видно из-за беременной матки поэтому я пролежала в больничной кровати до самых родов. В городской больнице мне кололи несколько раз в сутки гепарин, но тромбообразование продолжалось до 35 недели, пока меня не перевезли в областной научно-исследовательский клинический институт в сосудистое отделение и не начали колоть низкомолекулярный гепарин (МНН надропарин кальция).

Читать также:  Удаление вен при варикозе лазером отзывы

Роды проходили путем кесарево сечения на 37 неделе, я занимала койку в единственной женской палате отделения, поэтому врачу акушеру-гинекологу, который приезжал меня наблюдать, не удалось уговорить хирургов оставить меня еще на недельку. Все прошло хорошо, дочка в норме.

Недавно у бабушки по маминой линии тоже диагностирован тромбоз глубоких вен правой ноги. В последнее время она мало двигается. Хотя она родила четверых детей, не было никаких проблем.

У моей мамы также был тромбоз во время первой беременности, во вторую беременность (беременность мной) ничего такого не было. Адекватного лечения у мамы не было, врачи не знали, что это такое, сначала обмазывали мазью Вишневского, потом где-то в справочники вычитали о троксевазине, никаких эластичных бинтов и компрессионных чулков не было. До того, как это сучилось, мама провела сидя в автобусе 6 часов.

1. Правильно ли я понимаю, что мутация Лейдена только повышает риск тромбообразования, что могло бы этого ужаса со мной и мамой не быть, если б не долгая дорога?

2. Нужно ли сдавать генетические анализы моей старшей сестре, если у нее двое детей, беременности без осложнений, а в первую беременность она работала по 10 часов в сутки, сидя на стуле?

3. Если я вдруг решусь на второго ребенка, нужно ли мне как-то готовиться к беременности? А во время беременности, кроме компрессионных чулков и занятий физкультурой нужно ли что-то делать?

4. Есть ли какие-то особенности в области гинекологии, кроме того, что мне нельзя принимать оральные контрацептивы?

5. В январе-феврале прошлого года мне известны три случая тромбоза глубоких вен во время беременности в московской области, наверняка их было больше. Сейчас и правда увеличилось количество людей с нарушениями свертываемости крови или это просто влияние малоподвижного образа жизни?

6. И еще один вопрос не связанный с этим всем: в каком формате продаются Ваши книги в электронной версии?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector