Сколько длится операция варикоцеле

Сколько длится операция варикоцеле

Традиционный прием по Иваниссевичу или Паломо, микрохирургия с минидоступом, эмболизация, лапароскопия — методик лечения варикозного расширения в яичковой вене солидный перечень. Но каждая из этих хирургический технологий имеет свои специфические черты, которые предопределяют выбор той или иной методики как докторами, так и самими пациентами. Один из моментов, которым часто интересуется больные варикоцеле — сколько длится операция.

В каждом конкретном случае наблюдается разное время на проведение вмешательства. В среднем, манипуляция длится от 30 до 60 минут, которых хирургу достаточно для обеспечения доступа к патологии, ее ликвидации и наложения швов. Около получаса уходит у врача, практикующего лечение традиционным приемом Иваниссевича. За 30 минут медик успевает разрезать брюшину, углубиться в полость и отыскать расширенные участки сосудов для их дальнейшего пресечения. Воздействие оказывают только на те сосуды, которые хирургу удалось рассмотреть, поэтому нередки ситуации, когда скрытые воспаленные участки остаются нетронутыми. Советуем прочесть, сколько длится операция варикоцеле с минидоступом.

Ликвидация варикоцеле: сколько длится операция

Отличительной чертой микрохирургического подхода к лечению патологий семенного канатика является применение инновационной оптики. Поскольку медик имеет возможность изучить скрытые от глаз коллатерали и сосуды с помощью микроскопа, то и вмешательство по Мармару протекает чуть дольше, чем традиционная манипуляция — около 40 минут. Если изучить информацию о том, сколько длится операции варикоцеле с использование эндоскопа или с осуществлением эмболизации сосудов, то здесь заметна высокая продолжительность лечения — около 60 минут.

Делать выводы об эффективности методики на основании данных о том, сколько длится операция варикоцеле, неразумно. Чрезмерная сложность процесса вмешательства, как в случае с лапароскопией или эмболизацией, не является гарантией высокой результативности. По данному показателю все существующие методики превзошел именно прием Мармара, который мы успешно применяем при лечении пациентов нашей специализированной клиники.

Методы лечения варикоцеле у мужчин

Варикозное расширение вен ассоциируется у нас с вздувшимися венами на ногах у женщин. Однако мужчины также могут страдать этим заболеванием. Более того, оно может затрагивать не только ноги, но и целый ряд других органов. В том числе и яички.

Варикоз семенного канатика называется варикоцеле. Это достаточно распространенное заболевание, которое может привести к весьма неприятным последствиям.

Как и другие виды варикоза, варикоцеле связанно с недостаточностью венозных стенок и нарушением работы клапанов, чья работа – не позволять крови течь вниз, как требует от нее гравитация.

Когда работа клапанов нарушается, то же самое происходит и с током крови. Возникает застой крови, давление на стенки вен растет. Естественно, что из-за этого сосуды растягиваются.

Внимание! Само по себе варикоцеле не опасно и в некоторых случаях не требует лечения.

Однако, как и любое заболевание, оно имеет последствия и осложнения. Так, итогом варикоцеле может стать мужское бесплодие.

Расширенные вены сдавливают семенные канальца, а также опутывают яички горячим коконом, не давая охлаждаться. Результатом становится понижение количества сперматозоидов и их активность.

Проблема варикоцеле в том, что оно довольно долго может протекать бессимптомно.

Как правило, это заболевание начинает развиваться у мальчиков в подростковом возрасте. Хотя бывает и так, что заболевает мужчина в половозрелом возрасте. Известны случаи и возрастного развития.

Еще одна особенность этой болезни заключается в том, что она, как правило, развивается вариоцеле слева. В редких случаях возможно развитие двухстороннего варикоцеле.

Стадии и симптомы

Выделяют четыре стадии развития варикоцеле:

  1. На ранней стадии болезнь протекает совершенно бессимптомно, и обнаружить ее можно только при прохождении планового медосмотра.
  2. На второй стадии расширенные вены в стоячем положении можно почувствовать наощупь.
  3. На третьей стадии нащупать вены на яичке можно и в лежачем положении.
  4. Если дело дошло до четвертой стадии, расширенные вены уже не только нащупываются, они видны невооруженным взглядом.
Читать также:  Какие анализы нужно сдать при варикозе

Начиная со второй стадии возможно появление несильной тянущей боли — вот и все признаки варикоцеле слева или справа. В некоторых случаях боль может доставлять существенные неудобства.

Еще один симптом варикоцеле – изменение формы яичка.

Если болезнь удается определить на ранней стадии, то вполне можно обойтись наблюдением за динамикой развития и ношением плотных плавок или стягивающей повязки.

Неплохо также будет изменить образ жизни на более подвижный, снизить количество нагрузок и изменить свой рацион.

Диета при варикозном расширении вен актуальна и в случае с варикоцеле. Употребляйтеь больше фруктов и овощей, это способствует росту соединительной ткани, из которой и состоят венозные стенки.

Начиная со второй стадии вылечить варикоцеле можно только хирургическим путем. К сожалению, лекарства от варикоза показали себя не эффективным. Назначают их только в период реабилитации после операции.

Операция варикоцеле у мужчин: показания

Поскольку само по себе заболевание, как правило, не доставляет особых неудобств, и не является опасным, острой необходимости в оперативном вмешательстве, как правило, нет.

Так в каких же случаях назначается операция варикоцеле яичка?

Прежде всего, об операции стоит задуматься молодым мужчинам, рассчитывающим в будущем обзавестись потомством.

Кроме того, без нее не обойтись тем, кого мучают сильные боли, связанные с расширением вен.

Третий повод для незамедлительного лечения – это деформация яичка. Многие мужчины считают, что это является серьезным косметическим дефектом.

Способы и виды операции варикоцеле

К сожалению, такие эффективные способы лечения варикоза, как склеротерапия и операция лазером, в случае с варикоцеле не подходят. На сегодняшний день существует четыре метода операции варикоцеле:

Открытая операция

В этом случае речь идет о прямом хирургическом вмешательстве. Разрез делается в районе подвздошья, после чего вены яичка просто перевязываются хирургической нитью. Сколько длится операция варикоцеле? Обычно около 2 часов.

Уже через пару дней после операции пациент может отправляться домой и жить обычно жизнью. Это абсолютно безопасная операция. Однако, как правило, и врачи и пациенты предпочитают другие, более щадящие варианты.

Операция из минидоступа

Этот вид операции по удалению варикоцеле еще называют Мармар. В этом случае делается небольшой надрез в сантиметре от основания полового члена, в области пахового наружного кольца. Через этот разрез и перевязывается вена яичка.

Лапароскопия

Появление лапароскопа серьезно облегчило проведение всех операций на брюшной полости. Все манипуляции внутри организма проводятся при помощи камеры и двух манипуляторов. Для того, чтобы ввести их в тело, достаточно трех маленький проколов. В итоге все происходящее отображается на экране, что позволяет хирургу аккуратно перевязать необходимую вену.

Реваскуляция яичка

Этот вид операции по удалению варикоцеле заключается в восстановлении нормальной циркуляции кровь в районе яичка. Для этого яичковая вена пересаживается в надчревную.

Какая операция варикоцеле лучше? Как правило, врачи отдают предпочтение последнему варианту. Однако нужно понимать, что организм каждого человека индивидуален.

Важно! Выбор конкретного способа избавления от этого заболевания осуществляется пациентом после консультации со специалистом.

В большинстве случаев после операции, при условии соблюдения всех рекомендаций, репродуктивная функция восстанавливается и больной больше не сталкивается с варикоцеле.

Операция при варикоцеле: какие виды операций существуют и как их делают?

Варикоцеле – заболевание, при котором расширяются вены яичка и семенного канатика. На протяжении длительного времени болезнь может протекать бессимптомно и быть обнаруженной только после профилактического медосмотра.

Очень редко при наличии варикоцеле мужчина может ощутить неприятные ощущения в мошонке (тупая, давящая боль), зачастую возникающие после полового акта, физической нагрузки, либо длительного статичного положения. Регулярные болевые ощущения могут проявляться в основном на 3 стадии заболевания.

Степени варикоцеле варьируются в зависимости от интенсивности венозного расширения.

Субклиническое варикоцеле: вены яичка не обнаруживаются путем пальпации, обнаружить варикоцеле можно только на основании результатов УЗИ.

  • 1 степень: расширенные вены можно прощупать руками исключительно в положении стоя.
  • 2 степень: варикоцеле можно легко обнаружить путем пальпации в любом положении тела.
  • 3 степень: для выявления расширенных вен достаточно визуального осмотра.
Читать также:  Берут ли в армию с варикоцеле 3 степени

В большинстве случаев, варикоцеле стремительно прогрессирует и, достигнув какой-либо конкретной стадии, останавливается в развитии.

Варикоцеле субклинической и первой стадий не нуждается в лечении. Для устранения негативных явлений достаточно ликвидировать застойные процессы, локализующиеся в органах малого таза.

В перечень таких мер входит отказ от употребления алкоголя, нормализация стула, регулярная половая жизнь, сбалансированное физическое напряжение.

Такие элементарные действия могут уменьшить расширенные вены и не дать болезни прогрессировать.

Пожилым людям, у которых заболевание застыло на ранней стадии будет полезным ношение суспензория.

Во время второй степени варикоцеле, если заболевание характеризуется болевыми ощущениями, необходима операция.

Варикоцеле может повлечь за собой другие, более неприятные проблемы, такие как бесплодие.

Именно такой диагноз у 40% мужчин, страдающих от варикоцеле. Дело в том, что расширенные вены способствуют повышению температуры в мошонке, а это приводит к нарушениям морфологии, подвижности сперматозоидов и их количества.

Вообще, симптомы варикоцеле и его последствий могут проявиться по-разному. Некоторые мужчины могут иметь детей и не подозревать о наличии заболевания на протяжении всей жизни, у других варикоцеле может дать о себе знать бесплодием либо болевыми ощущениями.

Полностью излечить варикоцеле можно только посредством хирургического вмешательства. Операция является обязательной в том случае, если пациент планирует в дальнейшем иметь детей, у него наблюдается атрофия или изменение консистенции яичка, либо больного беспокоят сильные боли, возникшие на почве варикоцеле.

Проводить операцию рекомендуется только в случае конкретной необходимости. Если показания к операции отсутствуют, значит можно обойтись и лечением без хирургического вмешательства.

Узнайте как проводится лазерное обрезание, возможно это поможет вам решиться на важный шаг.

Узнайте тут о методах лечения фимоза.

Операция при варикоцеле: виды, типы, методы, способы (как делают?)

Суть всех разновидностей операций — ликвидация пораженных участков вен. Между собой операции различаются по способу проведения, степени травмирования, эффективности и вероятных осложнениях.

Традиционные операции

Различают 3 разновидности традиционного оперативного вмешательства – по Иваниссевичу, Мармару и Паломо.

Операция Иваниссевича

Проводится операция под местным наркозом. В левой части подвздошной области делается разрез длиной до 5 см. В глубину разрез достигает стенок пахового канала, в котором проходят вены и семенной канатик. Обнаруженные вены пересекаются и рана зашивается.

Целью операции является перевязка абсолютно всех вен в рамках одной процедуры. Существует высокая степень риска по поводу того, что один или несколько кровеносных сосудов будут пропущены, что может привести к повторному развитию заболевания.

Операция по удалению варикоцеле яичка по Иваниссевичу признана наиболее травматичной, период восстановления после нее может составлять около 3 недель.

Операция Мармара

Среди хирургических операций признана максимально эффективной. В ходе операции посредством пахового доступа легируются вены семенного канатика.

Операция имеет ряд преимуществ:

  • минимальная инвазивность, поскольку длина разреза равна 2-3 см, ее можно сравнить с лапароскопической;
  • послеоперационное восстановление в сжатые сроки;
  • минимальное количество повторных проявлений болезни и осложнений;
  • высокий косметический эффект. Шов (шрам) после такой операции по лечению варикоцеле маленький и располагается ниже, чем начинается уровень ношения белья.

В ходе хирургической операции первоочередно локализуется яичковая артерия, после чего происходит последовательная локализация всех крупных и мелких вен семенного канатика.

Операция Паломо

Данная процедура является усовершенствованной версией операции Иваниссевича. Разница в том, что место разреза располагается выше, чем в первом случае. Вена перевязывается в забрюшинной клетчатке.

Лапароскопическая операция (эндоскопическая)

Малоинвазивный и современный метод лечения.

Во время проведения операции в передней брюшной стенке делаются проколы диаметром до 5 мм, в которые впоследствии будут вводиться инструменты и лапароскоп.

В ходе лапароскопической операции при варикоцеле выделяют вены и артерию яичка, причем на первые накладываются титановые скобы либо они перевязываются при помощи хирургической нити.

Проводят данную операцию под общим наркозом. Что примечательно, сама операция по удалению варикоцеле может длиться около по времени 15-40 минут. Продолжительность операции может варьироваться.

В ходе операции на основании изображения, предоставленного лапароском, доктор обнаруживает и пересекает яичковую вену. После проведения данной операции пациент должен провести в клинике максимум двое суток. На данный момент лапароскопия считается самым эффективным методом лечения варикоцеле, так как приборы позволяют произвести осмотр всего протяжения яичковой вены.

Микрохирургическая реваскуляризация

Результатом проведения данной операции является нормализация кровотока в яичковой вене. Проводится оперативное вмешательство с применением общей анестезии.

Разрез делается в нижнем участке живота (5 см), в рану выводится яичковая вена по всему ее протяжению от места впадению в почечную вену до яичка. Параллельно происходит выделение участка надчревной вены. Яичковую вену удаляют полностью, вместо нее пришивают надчревную.

Рентген-эндоваскулярная операция

Оперативное вмешательство проводится под рентгеновским контролем.

Путем прокола в бедренной вене в организм вводится катетер, поставляющий в яичковую вену склерозирующее лекарство, закупоривающее яичковую вену.

Одна из наименее эффективных операций – после нее существует большая огромная вероятность проявления рецидива.

Общие рекомендации после операции

Мужчинам, перенесшим операцию по удалению варикоцеле, необходимо будет воздерживаться от половой близости на протяжении трех недель. В течение некоторого времени после операции по лечению варикоцеле во время секса могут возникать болезненные либо неприятные ощущения.

Желательно в ближайший месяц после традиционной операции по удалению варикоцеле избегать физических нагрузок и занятий спортом. После эндоваскулярной либо эндоскопической операции приступать к физическим нагрузкам можно будет гораздо раньше.

Операция при варикоцеле с одинаковым успехом проводится в любом возрасте, как у детей, в особенности выявляется в подростковом возрасте, так и у взрослых, но рекомендованный возраст — не менее 9 лет.

На поздних стадиях варикоцеле существует высокая вероятность развития бесплодия и эректильной дисфункции.

Что касается питания, то желательно на все время реабилитационного периода после операции по удалению варикоцеле придерживаться щадящей диеты.

Через 3 месяца после операции необходимо сделать анализ – спермограмму. Если результаты анализов плохие, назначается лечение андролога для восстановления детородной функции после операции по удалению варикоцеле.

Послеоперационный период: как реабилитироваться и каковы могут быть последствия (осложнения) после операции?

Мучает вопрос, что можно и нужно делать после операции? Если мужчине сделали операцию по удалению варикоцеле, то после этого могут возникнуть различные осложнения, а самое распространенное – водянка яичка. В таком случае между каждой из оболочек яичка происходит накопление серозной жидкости.

Возникновению водянки способствует нарушение кровообращения в яичке, вызванное оперативным вмешательством. Через некоторое время в мужской репродуктивной системе формируется венозный коллатеральный отток, позволяющий крови оттекать посредством других вен мошонки.

Осложнения могут возникнуть, если в первые недели после операции проявлять сексуальную активность. До тех пор, пока не закончится процесс реабилитации после вылеченного операцией варикоцеле, следует воздержаться от занятий сексом с партнершей и мастурбации — таковы ограничения.

Также не рекомендуется на период восстановления после операции варикоцеле употреблять алкогольные напитки – они могут вызвать перегрузку почек, что повлечет за собой негативные последствия вплоть до рецидива.

Также существует вероятность возникновения рецидива даже соблюдая все правила реабилитации. В основном причиной рецидива является пропущенная хирургом лозовидная вена либо веточка. Кроме этого, после неудачной операции возможно повреждение подвздошной артерии, инфекционный процесс в ранке, кровотечение, гипертрофия, атрофия либо азооспермия яичка.

После операции варикоцеле могут возникать боли в яичках, но в 90% случаев они быстро проходят. В том случае, если боль не прекращается, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Узнайте о том, какие степени варикоцеле подвергаются неоперативному лечению.

А здесь вы сможете узнать все о видах фимоза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector