Синус тромбоз клиника | Варикоз

Синус тромбоз клиника

Закупорка сгустком крови вен и артерий вызывает острое нарушение системы кровообращения. В особенности если она происходит в венах головы, регулирующих внутричерепное кровообращение и отток крови от области глазниц и головного мозга.
Тромбофлебит лицевых вен или тромбоз пещеристого синуса (кавернозного синуса) – это крайне специфическая патология, при которой образуется тромб в притоках пещеристой пазухи. Она вызывает массовый воспалительный процесс, который при неблагоприятном исходе распространяется на мозг. Частота возникновения патологии не более 5% от всей численности всех тромбозов, но смертность, вызванная ею, достигает более 50%.

Коварность заболевания заключается в том, что встречается оно у пациентов всех категорий, вне зависимости от пола, возраста. Но закупорка сосудов не возникает спонтанно. Развитию данной патологии всегда служит та или иная совокупность факторов. Невзирая на то, что тромбоз кавернозного синуса представляет собой довольно редкий случай, обладание информацией о нём не будет лишней. Поэтому из нашей статьи вы сможете узнать симптомы и причины заболевания, а также то какой врач лечит его. Об этом и многом другом читайте далее.

Тромбоз кавернозного синуса: виды и причины

Тромбоз кавернозного синуса (код по МКБ-10 – G08) может возникать вследствие разных причин, в особенности потому, что может быть осложнением практически любого болезненного состояния.

Изучив патогенез заболевания, медицина, прежде всего, выделяет два его вида: неинфекционный и инфекционный. В свою очередь, все возможные причины развития тромбоза относятся к одному или другому его виду.

В первую очередь рассмотрим асептический тромбоз кавернозного синуса. На данный момент времени он считается более часто встречаемым, чем септический. К его развитию предрасполагают следующие причины:

  • любые черепно-мозговые травмы головы (повреждение тканей головы и черепа, а также внутричерепные повреждения);
  • осложнения любых хирургических и прямых нейрохирургических вмешательств;
  • опухоли головного мозга;
  • непроходимость внутренней яремной вены;
  • осложнения спинальной или эпидуральной анестезии;
  • гормональная дисфункция и терапия, приём оральных контрацептивов;
  • сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма, пороки сердца;
  • нефротический синдром;
  • обезвоживание организма;
  • болезни свёртывающей системы;
  • тромбофилия;
  • цирроз печени;
  • частые аборты;
  • васкулит и пр.

Септический тромбоз пещеристого синуса также может быть совершенно разного происхождения – как бактериальной, вирусной, так и риногенной этиологии. Ниже мы приведём причины, которые могут являться провоцирующими факторами для развития заболевания:

  • внутричерепные абсцессы;
  • бактериальная инфекция;
  • вирусная инфекция;
  • грибковая инфекция;
  • заболевания, вызванные паразитами.

Инфекционный тромбоз кавернозного синуса нередко имеет именно отогенный характер. Это означает, что своё начало заболевание получило после инфицирования полостей среднего уха.

Признаки и стадии тромбоза кавернозного синуса

Тромбоз кавернозного синуса помимо огромного количества причин возникновения, имеет такие же многочисленные симптомы. Клиника, которую проявляет тромбоз пещеристого синуса достаточно сложна и условно делится на прямые и второстепенные (косвенные) признаки. Прямая клиническая картина включает в себя такие проявления как:

  • резкое снижение зрения или полная его потеря;
  • патологическое выпячивание глазного яблока с последующим его смещением;
  • отёчность век и зрительного нерва;
  • сильный болевой синдром в области шеи, препятствующий её движениям;
  • наличие пульсирующей, распирающей и давящей головной боли большой интенсивности.

Тромбоз пещеристого синуса может давать и ряд косвенных признаков, чем будет представлять сложность в его дифференцировании:

  • возникновение рвотных позывов и тошноты;
  • повышение температуры тела до 40˚С;
  • непроизвольные сокращения мышц, охватывающие верхние конечности и лицо;
  • бессвязность мышления.

Наличие вышеназванных косвенных признаков даёт основание полагать, что наступил крайне опасный этап развития заболевания, при котором человек входит в предкоматозное состояние.
Чтобы предупредить данное состояние, которое может вызвать тромбоз кавернозного синуса, пациенту требуется неотложная помощь. В случае, если симптомы не нарастают, то возможно обращение к терапевту, неврологу или инфекционисту. Если же состояние на грани критического – следует вызывать скорую помощь.

Тромбоз кавернозного синуса: диагностика

Ввиду того, что тромбоз кавернозного синуса имеет большое количество всевозможных признаков его визуальное диагностирование не всегда достоверно. Учитывая клинические рекомендации Министерства Здравоохранения РФ, чтобы определить, к какой патологии относится присутствующая у пациента симптоматика требуются дифференциальная диагностика, МРТ и прочие виды исследований, позволяющих определить полную картину происходящего.

О том, что у пациента имеются острые нарушения в головном мозге, к которым относится и тромбоз пещеристого синуса, врачу будет говорить такая совокупность внешних факторов, как отёчность мягких тканей лица (в частности, припухлость век) и асимметрия глаз. Кроме того, собрав анамнез заболевания, врач будет располагать информацией о том, что пациент не может справиться с нарастающей пульсирующей головной болью, даже при приёме анальгетиков. Он будет жаловаться и на то, что его состояние резко ухудшается при нахождении в лежачем положении.

После этого в обязательном порядке пациенту назначается общий анализ крови. Он позволяет зарегистрировать аномально высокое количество нейтрофилов и синдром ускоренного СОЭ, свидетельствующий о воспалении, возможно вызванном патогенными организмами. Как правило, назначается еще анализ ликвора – спинномозговой жидкости, для определения инфекции.

Читать также:  От варикоза мазь и гель отзывы

Далее необходимо переходить к офтальмологическим, отоневрологическим, неврологическим и рентгенологическому обследованиям. Они в свою очередь позволят выявить органические неврологические симптомы поражения ЦНС, патологические процессы в головном мозге и пр. Чтобы диагностировать тромбоз кавернозного синуса на рентгене или при помощи МРТ-венографии в вену вводят специальное контрастное вещество, которое задерживает рентгеновские лучи и радиоволны.

Тромбоз кавернозного синуса: лечение

Когда пройдены все необходимые исследования и обследования, врач может дифференцировать заболевание. Если он ставит диагноз тромбоз кавернозного синуса, следующим этапом будет назначение лечения. Врачом будет тщательно изучена история болезни пациента для того, чтобы при составлении схемы лечения учесть возможные сопутствующие заболевания.

Тромбоз как кавернозного, так и сигмовидного синуса, требует комплексной терапии, которая в крайне тяжелых случаях предусматривает хирургическое лечение. Прежде всего, цель проводимых лечебных мероприятий – непосредственное устранение причины или источника болезни. Затем уже противотромботическая и симптоматическая терапия.

Если тромбоз пещеристого синуса имеет инфекционное происхождение, то пациенту назначается антибиотикотерапия для борьбы с патогенной микрофлорой. В первые сутки такое лечение имеет интенсивный характер. При отсутствии положительной динамики без промедлений пациенту назначают операцию, которая необходима для того, чтобы иссечь тромбозный участок.

Если тромбоз кавернозного синуса протекает в неинфекционной форме, то поводится терапия антикоагулянтами прямого действия, антиагрегантами, и, по необходимости, диуретиками. Для пациента может быть составлена диета, придерживаться которой необходимо будет не только в период лечения, но и в процессе восстановления. При помощи добавления в рацион продуктов, разжижающих кровь, а также при исключении из него опасных продуктов, можно помочь организму активировать иммунитет.
В реабилитационный период крайне важно соблюдать все рекомендации лечащего врача и строго выполнять профилактические мероприятия. Ответственное отношение пациента к собственному здоровью позволит предупредить рецидив крайне тяжёлого заболевания.

Читайте также:

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: как устранить симптомы заболевания? Эффективная профилактика и лечение

Процесс, при котором происходит образование тромба, называется тромбоз.

Перифлебит: симптомы, диагностика и лечение

Знаете ли вы, что такое перифлебит? Какие он имеет симптомы? Как его лечить?

Флеботромбоз: причины, симптомы, диагностика и лечение

Флеботромбоз – опасное сосудистое заболевание. Характеризуется формированием кровяных сгустков в венозном просвете глубоких вен.

Поверхностный тромбофлебит: что это и как его лечить?

Тромбофлебит считается одной из наиболее распространенных сосудистых патологий

Клиника тромбоза кавернозного синуса

Тромбоз кавернозного синуса — редкая патология, которая может появиться как у взрослых, так и у детей. При закупорке протоков кавернозного синуса кровяной сгусток блокирует движение крови по венам, проходящим от головного мозга до области сердца. В большинстве случаев тромбоз происходит в результате инфицирования, однако на развитие патологии могут повлиять и другие отклонения. Тромбоз кавернозного синуса является опасным заболеванием, которое не всегда полностью поддается лечению.

Профилактика

Чтобы не допустить развития тромбоза пещеристого синуса, необходимо своевременно лечить заболевания, появившиеся в результате паразитирования вирусной или бактериальной инфекции. Обратите внимание на проявления гриппа, ОРВИ, гайморита, быстро устраните негативные симптомы и причины патологии.

Лечение простудных заболеваний наиболее эффективно на начальном этапе. Не допускайте их перехода в хроническую форму, чтобы избежать опасных осложнений. Если у вас есть хронические заболевания, необходимо своевременно обращаться к специалисту, контролировать вязкость крови и другие параметры, принимать препараты, позволяющие снизить риск развития тромбоза.

Тромбоз кавернозного синуса требует немедленного лечения заболевания сразу после проведения диагностики. Требуется не только прием медикаментозных препаратов, но и проведение реабилитационных мероприятий. Полностью восстановить состояние больного можно через 6-12 месяцев с момента наступления острого приступа.

Читать также:  Лучшая мазь или гель от варикоза

27.Тромбоз кавернозного синуса. Патогенез, клиника, диагностика и лечение.

Внутричерепным осложнениям риногенного характера относятся синустромбозы, а именно тромбозы пещеристого и верхнего продольного синусов, примыкающих к полости носа и его придаточным пазухам. Наиболее часто бывает тромбоз пещеристого синуса. Пещеристый синус, как известно, располагается над телом сфеноидальной кости и отделен от основной пазухи костной пластинкой и твердой мозговой оболочкой. Он представляет собой как бы коллектор, в который прямым или косвенным путем отводят кровь различные вены. Так, спереди в пещеристый синус вливается верхняя и нижняя глазничные вены, анастомозирующие в свою очередь с угловой, лобной, надглазничной и лицевой венами. В этот синус открываются вены мозга, крыловидного сплетения, решетчатые, крылонебные, вены глоточного сплетения, задняя ушная и затылочная вены. Отводящими являются верхний и нижний каменистые синусы. Пещеристый синус граничит с внутренней сонной артерией, отводящим, блоковидным и глазодвигательными нервами, а также с 1-й и 2-й ветвями тройничного нерва (Я. С. Темкин). Такое сложное строение синуса в известной мере объясняет клинику тромбоза. Инфекция из гайморовой пазухи может проникнуть в пещеристый синус по венам, анастомозирующим с глазными венами. При нагноительных процессах слизистой носа тромбоз пещеристого синуса обусловливается распространением инфекции по решетчатым и крылонёбным венам. Синустромбоз может произойти от простого фурункула крыла носа, когда инфекция достигает синуса по угловой и верхнеглазничной венам. При абсцессе глазницы поступление инфекции в синус происходит по глазничным венам и крыловидному сплетению. Из всех перечисленных заболеваний наиболее часто возникает тромбоз пещеристого синуса, при эмпиеме основной пазухи развивается периостит или остеомиелит верхней ее стенки, в результате чего инфекция контактным путем распространяется па стенку пещеристого синуса.

Синустромбоз проявляется симптомамиобщесептического характера: наблюдается интермиттирующаялихорадкас потрясающимиознобами и проливнымипотамипри общем крайне тяжелом состоянии больного. В случае отрыва кусочков тромба последние могут проникать в малый круг кровообращения и закупоривать легочные вены. Тогда возникают симптомы гнойного метастаза в легких. Более мелкие эмболы могут пройти малый круг кровообращения и задерживаться в мелких венах большого круга, образуя метастазы во внутренних органах, коже и в суставах со свойственной им симптоматикой. Кроме общих симптомов и симптомов со стороны отдаленных органов, при тромбозе синуса бывают отчетливо выражены и местные симптомы, прежде всего экзофтальм, отек век и конъюнктивы. Эти симптомы развиваются в результате застойных явлений, обусловленных прекращением оттока крови из глазничных вен в пещеристый синус. По этой же причине возникают кровоизлияния в сетчатке, застойный сосок с последующим невритом зрительного нерва. Вследствие отека клетчатки глазницы, а иногда и пареза глазодвигательных нервов, граничащих, как уже сказано, с пещеристым синусом, движения глазного яблока становятся ограниченными. Иногда разрыв тромбированных глазных вен или расплавление их стенок приводит к образованию абсцесса глазницы. Затруднение или полное прекращение оттока крови из лобной вены вызывает образование отека кожи лба.

При распространении тромба синуса на другую его половину все указанные симптомы бывают двусторонними.

В некоторых случаях тромб пещеристой пазухи, распространяясь в верхний и нижний каменистые синусы, поражает и сигмовидный синус. Тогда одновременно с местными глазными симптомами появляются и ушные в виде пастозности мягких тканей в области сосцевидного отростка и болезненности его в задних квадрантах (симптом Гризингера). В таких случаях определение исходного очага тромбоза синусов представляет большие трудности.

При тромбозе пещеристого синуса в процесс могут вовлекаться мозговые оболочки и вещество мозга, в результате чего возникает менингит и абсцесс мозга с характерными для него симптомами.

Одним из редких риногенных осложнений является тромбоз верхнего продольного синуса. Этот синус своим передним отделом граничит с задней стенкой лобной пазухи, вены которой изливают в него кровь. Поэтому тромбоз этого синуса чаще всего возникает при фронтитах. Инфекция может проникать по венозным сосудам пазухи и, кроме того, контактным путем при периостите задней стенки ее. Как и при всяком синустромбозе, заболевание переднего продольного синуса проявляется общесептическими симптомами; местные же признаки выражаются головной болью и отечностью мягких тканей лба и темени. Так как этот синус, подобно всем внутричерепным синусам, образуется дупликатурой твердой мозговой оболочки, то тромбоз его может осложняться менингитом и абсцессом мозга.

Лечение всех внутричерепных осложнений — хирургическое в сочетании с антибиотикотерапией и применением сульфаниламидов. Производят операции на соответствующих придаточных пазухах; кроме того, трепанируют полость черепа и очищают вторичный очаг инфекции. Экстра- и субдуральные мозговые абсцессы и синусы вскрывают, освобождают от гноя и тромбов. При менингитах производят обнажение твердой мозговой оболочки на большом протяжении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector