Синус тромбоз диагностика

Что такое синус тромбоз головного мозга и как он лечится

Содержание

Если говорить об анатомии человека, то что означает понятие синус, и как оно связано с таким заболеванием, как тромбоз головного мозга?

Синусовый тромбоз головного мозга обычно появляется не как основное заболевание, а произошедшее от главной причины, чаще всего от воспалительных процессов у человека. Также это заболевание не очень распространено, ведь оно может появиться у нескольких людей из одного миллиона. Врачи сталкиваются с этим недугом крайне редко, поэтому симптомы очень размыты, и диагностика не пользуется популярностью. Но стоит отметить, что тромбоз синусов головного мозга очень опасен, требует незамедлительного лечения, иначе человек может просто погибнуть.

Особенности заболевания, классификация

Может быть, многие не знают, но на образование тромбов в сосудах очень сильно влияет свертываемость крови. Зачастую тромбы могут образовываться и в соседних венах или артериях. Порой трудно сразу диагностировать тромбоз, поэтому этим занимаются только квалифицированные специалисты. Вследствие того, что болезнь может развиваться и прогрессировать, она может перейти на мозговую оболочку.

Классификация очень важна в определении такого недуга, как тромбоз синуса, потому что от этого зависит дальнейшее лечение болезни. Если болезнь находится не только в одном, но и в двух синусах, то пациент находится в крайне тяжелом состоянии. Такое состояние сопровождается инсультами, энцефалитами и другими сложнейшими заболеваниями.

Головной мозг может быть в сложнейшем состоянии:

  • кровь в некоторых сосудах не может пройти из-за тяжелейшего тромбоза венозного синуса головного мозга;
  • из-за того, что кровь не может пройти по сосудах, в мозг не поступает достаточное количество кислорода;
  • токсины не могут выйти, а питательные вещества не могут насытить головной мозг;
  • может произойти отек отделов мозга из-за невозможности токсинов покидать головной мозг и насыщать его веществами.

Причины и симптомы

Как уже было отмечено ранее, тромбоз венозных синусов чаще всего появляется от инфекционных и воспалительных процессов у человека. Это происходит из-за того, что вены лицевой части впадают в сосуды мозга, а это наипростейший вариант развития и распространения инфекции.

Конечно, есть и другие факторы:

  • акне на лицевой части, в особенности в треугольнике от носа до верхней губы, могут вызвать данную болезнь;
  • любые воспаления на лице;
  • инфекции, попавшие на раны в области лица или шеи;
  • инфекции, которые проникли в организм и распространяются по сосудам всего тела;
  • ослабленный иммунитет;
  • гипертония;

Диагностика и лечение

Для начала человеку нужно обязательно обратиться к врачу для того, чтобы выявить признаки проблемы и проконсультироваться об общем состоянии. Врач обычно сначала осматривает пациента и задает вопросы о характере боли, общих симптомах. Доктор может выяснить, что пациент жалуется на боль в голове, которая не уходит после принятия обезболивающих, на длительную головную боль, на сильную боль в ночное время или после занятий спортом.

В таком случае пациент должен:

  • посетить офтальмолога, чтобы выявить состояние сосудов, влияние заболевания на глазные функции;
  • сдать ОАК (общий анализкрови), коагулограмму, спинномозговую жидкость и другие анализы;
  • пройти МРТ (магнитно-резонансную томографию), чтобы исследовать вены и другие близлежащие сосуды.

Для того чтобы начать лечение, нужно узнать всю классификацию данного заболевания, тогда врач уже будет назначать схему эффективной борьбы с таким заболеванием, как, например, тромбоз поперечного синуса (это заболевание характерно яркими симптомами, вызванными гнойными инфекциями и воспалениями, такими как тошнота, сильнейшая головная боль и резкие перепады температуры у больного).

В общем лечение включает в себя:

  • избавление от тромбов внутри сосудов человека;
  • предотвращение отека или полное избавление от него;
  • вывод токсинов из организма человека;
  • избавление от главной причины — инфекции, которая распространялась по сосудам человека.

Лечение должно быть подобрано так, чтобы пациент был спасен от смерти, ведь болезнь представляет из себя смертельный недуг. Конечно, сюда подойдут сильные антибиотики, которые полностью избавятся от инфекции внутри организма. Также назначаются препараты для вывода токсинов.

В данном случае необходимо хирургическое вмешательство, что представляет собой очень большой трудоемкий процесс, потому что из-за строения черепа иногда нельзя подобраться к определенным сосудам. Тогда нужно делать вмешательство через носовые пазухи.

Читать также:  Сколько можно проходить с варикоцеле

Профилактика, осложнения, прогноз

Особых профилактических мер не существует, кроме того, что человек должен следить за своими хроническими заболеваниями, сердечно-сосудистыми нарушениями и вязкостью и свертываемостью крови. Это достигается лишь долгим путем консультаций у врачей, регулярными проверками своего здоровья и соблюдением здорового образа жизни, который включает правильное питание, отказ от вредных привычек. Кроме того, необходимо также заботиться об инфекционных заболеваниях и воспалениях внутри организма.

Очень важно, если человек заметил какие-либо изменения, боли в своем состоянии, обратиться вовремя к врачу, потому что чем раньше выявят данную болезнь, тем раньше и быстрее врачам удастся помочь больному пациенту. Поэтому не нужно тянуть до последнего момента, ведь зачастую ожидание может привести к инсульту или отеку головного мозга, к летальному исходу человека. Другие осложнения — это ухудшение зрения, ухудшение выработки гормонов, возможное образование кист в оболочке мозга и других сердечно-сосудистых болезней у человека.

Итак, чтобы не подвергнуться такому сложному испытанию, нужно придерживаться профилактических мер и проверяться регулярно у врача.

27.Тромбоз кавернозного синуса. Патогенез, клиника, диагностика и лечение.

Внутричерепным осложнениям риногенного характера относятся синустромбозы, а именно тромбозы пещеристого и верхнего продольного синусов, примыкающих к полости носа и его придаточным пазухам. Наиболее часто бывает тромбоз пещеристого синуса. Пещеристый синус, как известно, располагается над телом сфеноидальной кости и отделен от основной пазухи костной пластинкой и твердой мозговой оболочкой. Он представляет собой как бы коллектор, в который прямым или косвенным путем отводят кровь различные вены. Так, спереди в пещеристый синус вливается верхняя и нижняя глазничные вены, анастомозирующие в свою очередь с угловой, лобной, надглазничной и лицевой венами. В этот синус открываются вены мозга, крыловидного сплетения, решетчатые, крылонебные, вены глоточного сплетения, задняя ушная и затылочная вены. Отводящими являются верхний и нижний каменистые синусы. Пещеристый синус граничит с внутренней сонной артерией, отводящим, блоковидным и глазодвигательными нервами, а также с 1-й и 2-й ветвями тройничного нерва (Я. С. Темкин). Такое сложное строение синуса в известной мере объясняет клинику тромбоза. Инфекция из гайморовой пазухи может проникнуть в пещеристый синус по венам, анастомозирующим с глазными венами. При нагноительных процессах слизистой носа тромбоз пещеристого синуса обусловливается распространением инфекции по решетчатым и крылонёбным венам. Синустромбоз может произойти от простого фурункула крыла носа, когда инфекция достигает синуса по угловой и верхнеглазничной венам. При абсцессе глазницы поступление инфекции в синус происходит по глазничным венам и крыловидному сплетению. Из всех перечисленных заболеваний наиболее часто возникает тромбоз пещеристого синуса, при эмпиеме основной пазухи развивается периостит или остеомиелит верхней ее стенки, в результате чего инфекция контактным путем распространяется па стенку пещеристого синуса.

Синустромбоз проявляется симптомамиобщесептического характера: наблюдается интермиттирующаялихорадкас потрясающимиознобами и проливнымипотамипри общем крайне тяжелом состоянии больного. В случае отрыва кусочков тромба последние могут проникать в малый круг кровообращения и закупоривать легочные вены. Тогда возникают симптомы гнойного метастаза в легких. Более мелкие эмболы могут пройти малый круг кровообращения и задерживаться в мелких венах большого круга, образуя метастазы во внутренних органах, коже и в суставах со свойственной им симптоматикой. Кроме общих симптомов и симптомов со стороны отдаленных органов, при тромбозе синуса бывают отчетливо выражены и местные симптомы, прежде всего экзофтальм, отек век и конъюнктивы. Эти симптомы развиваются в результате застойных явлений, обусловленных прекращением оттока крови из глазничных вен в пещеристый синус. По этой же причине возникают кровоизлияния в сетчатке, застойный сосок с последующим невритом зрительного нерва. Вследствие отека клетчатки глазницы, а иногда и пареза глазодвигательных нервов, граничащих, как уже сказано, с пещеристым синусом, движения глазного яблока становятся ограниченными. Иногда разрыв тромбированных глазных вен или расплавление их стенок приводит к образованию абсцесса глазницы. Затруднение или полное прекращение оттока крови из лобной вены вызывает образование отека кожи лба.

При распространении тромба синуса на другую его половину все указанные симптомы бывают двусторонними.

В некоторых случаях тромб пещеристой пазухи, распространяясь в верхний и нижний каменистые синусы, поражает и сигмовидный синус. Тогда одновременно с местными глазными симптомами появляются и ушные в виде пастозности мягких тканей в области сосцевидного отростка и болезненности его в задних квадрантах (симптом Гризингера). В таких случаях определение исходного очага тромбоза синусов представляет большие трудности.

Читать также:  Какие признаки тромбоза

При тромбозе пещеристого синуса в процесс могут вовлекаться мозговые оболочки и вещество мозга, в результате чего возникает менингит и абсцесс мозга с характерными для него симптомами.

Одним из редких риногенных осложнений является тромбоз верхнего продольного синуса. Этот синус своим передним отделом граничит с задней стенкой лобной пазухи, вены которой изливают в него кровь. Поэтому тромбоз этого синуса чаще всего возникает при фронтитах. Инфекция может проникать по венозным сосудам пазухи и, кроме того, контактным путем при периостите задней стенки ее. Как и при всяком синустромбозе, заболевание переднего продольного синуса проявляется общесептическими симптомами; местные же признаки выражаются головной болью и отечностью мягких тканей лба и темени. Так как этот синус, подобно всем внутричерепным синусам, образуется дупликатурой твердой мозговой оболочки, то тромбоз его может осложняться менингитом и абсцессом мозга.

Лечение всех внутричерепных осложнений — хирургическое в сочетании с антибиотикотерапией и применением сульфаниламидов. Производят операции на соответствующих придаточных пазухах; кроме того, трепанируют полость черепа и очищают вторичный очаг инфекции. Экстра- и субдуральные мозговые абсцессы и синусы вскрывают, освобождают от гноя и тромбов. При менингитах производят обнажение твердой мозговой оболочки на большом протяжении.

Тромбоз синусов головного мозга: симптомы недуга, его лечение и последствия

Тромбоз синусов головного мозга (синусовый тромбоз) относят к вторичным видам заболевания, то есть к тем, которые развиваются в виде вторичного процесса на фоне ряда патологий, особенно гнойно-воспалительных. Часто он сочетается с тромбозом вен.

Особенности болезни

Не последнюю роль в развитии болезни играет повреждение вен и повышенная свертываемость крови. Многие симптомы бывают связаны с распространением тромбоза на те или иные синусы и вены. Четко диагностировать и подразделить их на виды способен лишь специалист.

Тромбоз нередко затрагивает несколько синусов, а иногда и на вены в месте впадения их в синус. Впоследствии это приводит к тому, что инфекция распространяется на мягкую мозговую оболочку. Если произойдет гнойное расплавление тромба, то такие гнойный эмболы способны осесть в органах малого круга кровообращения. Исходом этого нередко становится абсцесс легкого.

Классификация и формы

Синусовый тромбоз головного мозга лечится по-разному, в зависимости от того, какой участок затрагивает патология. От определения вида болезни всегда зависит ее дальнейшее лечение, а еще они обладают разными проявлениями.

Самой частой патологией считается тромбоз пещеристого синуса, который развивается в результате септических состояний. Особенно тяжело протекает он в случаях, когда становится двусторонним, так как тромбообразование может происходить уже в каменистых и затылочных синусах. От других видов болезни отличается наличием инфекционных энцефалитов, геморрагических инсультов, орбитальных заболеваний.

Так же принято выделять тромбозы следующих синусов головного мозга:

  • нижний и верхний каменистые,
  • нижний и верхний сагиттальные,
  • затылочный,
  • сигмовидный,
  • поперечный,
  • прямой,
  • межпещеристый,
  • клиновидно-теменной.

О причинах появления тромбоза поперечного и других синусов головного мозга читайте далее.

Более подробно о тромбозе пещеристого синуса расскажет следующий видеосюжет с Еленой Малышевой:

Причины возникновения

Предрасполагающими факторами для синусового тромбоза являются:

  1. сахарный диабет;
  2. болезни инфекционного характера, особенно затрагивающие область зубов, носа, ушей;
  3. послеродовой период;
  4. аутоиммунные болезни;
  5. аборт;
  6. черепно-мозговые травмы;
  7. болезни сосудов и сердца;
  8. нарушения гемостаза в сочетании со склонностью к тромбообразованию;
  9. опухоли головного мозга.

Иногда каких-либо видимых причин для развития синусового тромбоза нет. Такие случаи относятся к идиопатическим и лечатся общими средствами.

Существует 3 группы симптоматики: очаговая, общемозговая и интоксикационная.

  • К проявлениям общемозгового характера относятся тошнота, менингеальные признаки, субфебрильная температура, ощущение ломоты в суставах. Иногда при усугублении заболевания начинаются судороги. Самые тяжелые случаи приводят к развитию комы. Все симптомы развиваются на фоне повышения давления внутри черепа, появлению отека мозга, нарушенном оттоке ликвора, что в комплексе способно привести к летальному исходу.
  • Интоксикационные симптомы схожи с общемозговыми. Присутствует ломота, субфебрильная температура, слабость. Если тромбообразование было спровоцировано не инфекционными причинами, то описанных признаков можно и не наблюдать.
  • Очаговая симптоматика указывает на поражение головного мозга в каком-либо участке, часто сопровождается нарушением кровообращения в области глазниц. При каверзном синусе проявления будут следующими:
    • затруднение движений, выполняемых глазом;
    • экзофтальм (т. е. нарушение, при котором происходит выпячивание глазного яблока);
    • понижение остроты зрения;
    • синюшность и отечность покровов в области носа, лба и глаз.
Читать также:  Варикоз промежности у беременных

Диагностика

Первый этап диагностики синус тромбоза — это осмотр и сбор анамнеза, а так же проведение лабораторных исследований. Так, при опросе пациента выявляются признаки, характерные для заболевания:

  1. головная боль не проходит от анальгетиков;
  2. острое начало приступа и его постоянная длительность;
  3. наблюдается усиление боли в положении лежа или при физических нагрузках;
  4. хуже всего человек себя ощущает в ночные часы.

Также применяют и другие методы диагностики:

  • Дополнительно пациент посещает офтальмолога, который выявляет специфические признаки синуса тромбоза головного мозга. Сюда можно отнести наличие отека глазного нерва, наличие на глазном дне извитости сосудов и т. п.
  • Лабораторные исследования для диагностирования включают в себя коагулограмму, общий анализ крови и ее посев на стерильность, замер уровня D-димера и определение состава спинномозговой жидкости.
  • Для инструментальной диагностики применяют МРТ, КТ с введением контраста в сосуды, церебральную ангиографию.

Зная о симптомах и причинах тромбоза синусов сосудов головного мозга, поговорим о лечении недуга.

Об МРТ и других методах диагностики тромбоза синусов головного мозга расскажет следующий видеосюжет:

Лечение тромбоза синусов головного мозга

Методы лечения всегда корректируются и зависят от формы и вида заболевания.

Терапевтическое

Терапия обязательно подразумевает достижение результата по нескольким задачам:

  • дезинтоксикация,
  • снятие отека головного мозга,
  • предотвращение тромбов,
  • нейропротективная терапия,
  • предотвращение дальнейшего развития инфекции.

Медикаментозное

Консервативное лечение всегда проводится на основе тщательно подобранных медикаментозных средств, так как важно предотвратить фатальный исход. Неудивительно, что для дезинтоксикации и выведения из организма накопленных вредных веществ используют широкий спектр антибиотиков. А чтобы организм быстрее избавился от токсинов, вводят инфузионные растворы (Гемодез, Реополиглюкин и др.).

  • Назначение антибиотиков проводится только после посева крови, что позволяет определить устойчивость инфекции к определенным веществам. Но до этого момента чаще всего используют препараты с широким спектром действия, а так же лекарства, применяемые для лечения анаэробной инфекции.
  • Гепаринотерапия проводится для устранения тромбов, а после ее окончания на ближайшие 3 месяца назначают прием антикоагулянтов непрямого действия. В дальнейшем предотвращать развитие тромбозов помогают антиагреганты (Клопидогрел, Дипиридамол, Аспирин).
  • Диуретики используются при угрозе появления отека мозга. Что касается нейропротективной терапии, то ее используют уже в восстановительный период. Для этой цели используют нейрометаболические и сосудорасширяющие средства.

Оперативное

Хирургическое вмешательство проводится нечасто, лишь в случаях, когда организм не отзывается на лекарственную терапию. Операция бывает очень затруднена, так как санировать некоторые синусы (например, пещеристый) очень сложно ввиду анатомического строения черепа.

В таких случаях обычно проводят вскрытие околоносовых пазух, после чего расположение первичной инфекции санируют.

Профилактика заболевания

Профилактические методы не включают в себя каких-либо особенных рекомендаций. Предотвратить синус тромбоз головного мозга можно лишь при условии наблюдения у врача и лечения хронических болезней, в особенности тех, которые сопровождаются повышением вязкости крови или изменением стенок сосудов.

Так же своевременно следует лечить инфекционные заболевания, которые во многих случаях становятся причиной патологии.

Об осложнениях тромбоза артерий, вен, венозных синусов головного мозга читайте далее.

Осложнения

Синус тромбоз головного мозга важно как можно раньше диагностировать и вылечить, иначе на здоровье скажется целый ряд серьезных осложнений. Последствия патологии можно условно подразделить на отдаленные и близкие. Последние включают в себя развитие отека или инфаркта головного мозга, парциальные припадки.

Отдаленные осложнения не менее серьезны:

  1. гипопитуитаризм, то есть окончательное прекращение или снижение выработки гипофизом гормонов;
  2. понижение остроты зрения;
  3. арахноидит (воспаление мозга, которое провоцирует образование кист или спаек);
  4. опущение века;
  5. анизокория (отличие зрачков по размеру);
  6. парез отводящего нерва;
  7. сепсис;
  8. нефрит;
  9. септический эндокардит.

Как и в случае с осложнениями, прогноз немало зависит от срока, на котором синус тромбоз был выявлен.

  • Соответственно шансов выздороветь намного больше у пациента, начавшего раннюю терапию.
  • Смертность от болезни составляет около 20%, а еще у 10% больных в ближайшее время развивается повторный синусовый тромбоз.

Источники:

//varicozinfo.ru/tromby/sinus-tromboz-golovnogo-mozga.html
//studfiles.net/preview/5134558/page:20/
//gidmed.com/kardiologiya/kardioterapiya/tromboz/sinusov-golovnogo-mozga.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector