Клиника варикоцеле 1 | Варикоз

Клиника варикоцеле 1

Варикоцеле — расширение вен, обеспечивающих отток крови от яичка (внутренних семенных вен), которые могут пальпироваться через кожу мошонки.

Варикоцеле является аномалией, которая выявляется у 11,7 % мужчин и у 25,4% мужчин при патологических отклонениях в эякуляте. Точная связь между снижением оплодотворяющей способности мужчины до конца не установлена, однако последние результаты показывают, что отмечается улучшение показателей спермограммы после хирургической коррекции варикоцеле.

Варикоцеле является одной из наиболее частых причин мужского бесплодия, а варикоцелэктомия является наиболее частой операцией по коррекции мужского бесплодия.

В соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации урологов (последняя редакция), выявление (исключение) варикоцеле является обязательным при диагностике мужского бесплодия . К примеру, при обследовании больших групп мужчин с бесплодием, варикоцеле выявлялось у почти 15 % пациентов, а среди мужчин, у которых определялась азооспермия (полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте), в 10 % случаев (Nieschlag E. еt. Al, 2010).

В соответствии с имеющейся классификацией бесплодия, варикоцеле может вызывать яичковую (тестикулярную) недостаточность, то есть являться первичной сперматогенной недостаточностью, которое является не врожденным, а приобретенным.

Варикоцеле наиболее часто обнаруживается слева. Причина наиболее часто выявляемого варикоцеле слева объясняется различием анатомии левой и правой внутренней семенной вены. Слева вена значимо длиннее вены справа. Слева вена впадает в левую почечную вену почти под прямым углом, справа вена впадает в нижнюю полую вену под острым углом. Эти факторы являются одной из причин повышения гидростатического давления в венозной системе лозовидного сплетения слева. Варикоцеле справа встречается редко.

Схема семенных вен представлена на следующем рисунке:

В соответствии с рекомендациями Американской ассоциации урологов, выявление или исключение варикоцеле у мужчины является обязательным при обследовании по поводу бесплодия. В большинстве случаев варикоцеле возможно выявить клиническим путем — при помощи осмотра, пальпации и проверки симптомов.

Для исключения непальпируемого варикоцеле необходимо выполнение УЗИ (рекомендации AUA). Однако, чаще всего, непальпируемое варикоцеле является клинически незначимым.

В соответствии с имеющейся классификацией бесплодия, варикоцеле может вызывать яичковую (тестикулярную) недостаточность, то есть являться первичной сперматогенной недостаточностью, которое является не врожденным, а приобретенным.

Патофизиология варикоцеле

Имеющаяся в настоящее время информация выдвигает гипотезу, что у мужчины варикоцеле может приводить к прогрессивному повреждению яичка с момента полового созревания вследствие дисфункции сперматогенных клеток, тестикулярной гипоксии, обратному току метаболитов, повышенной температуре яичка и снижению секреции андрогенов и гонадотропинов, что в последующем может приводить к снижению фертильности. Однако, все же патофизиология варикоцеле остается окончательно не изученной. Варикоцеле связано с повышенным повреждением ДНК сперматозоидов и эта патология спермы может быть обусловлена оксидативным стрессом. Операция по поводу варикоцеле может обратить эти патологические процессы, как показывают некоторые исследования.

Читать также:  Компрессионное белье при варикоцеле

Основные нарушения, к которым может приводить варикоцеле:

  • Недостаточный рост и развитие яичка со стороны варикоцеле.
  • Боль и дискомфорт
  • Мужское бесплодие.

Схема патологического влияния варикоцеле:

Венозный рефлюкс (обратный ток крови) ? Повышение гидростатического давления ? Повышение температуры яичка ? Нарушение функции яичка

В результате воздействия обратного кровотока, в яичке происходят неблагоприятные процессы (Marmar и соавторы, 2001):

  • Тепловой стресс
  • Апоптоз
  • Андрогенная депривация
  • Возникновение токсичных веществ
  • Фрагментация ДНК
  • Антитела к сперматозоидам
  • Образование реактивных форм кислорода
  • Возраст пациента и длительность воздействия имеют значение
  • Межклеточный отек.

Влияние варикоцеле на показатели спермограммы ( Blumer и соавторы, 2007):

Клиника лечения варикоцеле №1

Прогрессирование варикоцеле яичка: изменение трофики органа и сперматогенеза при нарастании симптомов.

Варикоз на семенной вене канатика у мужчин связан только с одним патогенетическим явлением — рефлюксом крови в сосудах. С течением времени при отсутствии мер по устранению патологии проблемы со здоровьем мужчины купируются: с переходом варикоцеле на следующую стадию происходят негативные изменения не только во внешнем виде органа, но и в репродуктивной функции.

Тема статьи: Оценка стоимости операций при варикоцеле, выполненных по методу Мармара и Иваниссевича, в зависимости от эффективности каждого способа.

Варикоцеле диагностируется у 10-15% мужского населения. Среди инфертильных пациентов у 30-40% выявляют это заболевание как вероятную причину бесплодия. Вследствие социальной значимости данной проблемы ее включили в число программ, разрабатываемых ВОЗ.

Тема статьи: рассмотрение стоимости операций Иваниссевича и Мармара в сравнении с результативностью обеих вариантов.

Данное заболевание не обходит стороной до 15% мужчин, а у пациентов с подтверждением инфертильности варикоцеле в 30-40% случаев является причинным фактором бесплодия.

Исследование распространенности заболевания на примере отдельно взятого региона РФ и показания к оперативному лечению

С проблемами со здоровьем в половой сфере сталкиваются даже мальчики и подростки. Частота диагностирования такого заболевания, как варикоцеле, в пубертатном периоде лишь ненамного ниже, чем у взрослых мужчин.

Читать также:  Лечение помидорами при варикозе

Устранять варикозное расширение яичковой вены в семенном канатике медики научились более 100 лет назад, используя примитивный инструментарий для открытого хирургического вмешательства. По состоянию на сегодня клиницистам уже известно свыше 120 оперативных приемов проведения ревизии семенного канатика и ликвидации больных участков на сосудах.

Результаты хирургической коррекции варикоцеле оценивают по трем направлениями:

— изменения в венах и нормализация кровообращения в яичках, что определяется путем ультразвукового обследования через три месяца после оперативного вмешательства;

Лечение варикоцеле

Новейшие технологии (радиоволновой скальпель) и современная анестезия гарантируют 100% безболезненную операцию.

Операция варикоцеле

Варикоцеле представляет собой довольно распространённое заболевание, встречающееся у мужчин разных возрастов и характеризующееся как варикозное расширение вен семенного канатика.

Данное нарушение не представляет угрозы для жизни человека, однако по мере прогрессирования становится причиной сильных болей, резей при мочеиспускании, отёков половых желез, образования тромбов и мужского бесплодия.

Лечение варикоцеле осуществляется хирургическим методом, при этом самой прогрессивной из современных техник выполнения данного вмешательства является операция Мармара.

Почему мы предлагаем метод Мармара

  • наиболее низкий (всего 5%) процент рецидива заболевания;
  • малая травматичность;
  • низкий процент осложнений;
  • маленькие (не более 2 см) разрезы;
  • отсутствие послеоперационной водянки;
  • минимальный риск осложнений;
  • отсутствие риска инфицирования;
  • короткий восстановительный период.

*Во время проведения операции хирург затрагивает только расширенные вены, расположенные в лозовидном сплетении, полностью сохраняя вену семявыносящего протока.

Операция Мармара не несёт угрозы репродуктивным функциям мужчины, при этом на результат, полученный при проведении такого типа вмешательства, действует пожизненная гарантия.

Мы используем радиоволновой лазер (Новинка!)

В отличие от традиционного хирургического инструмента, радиоволновой скальпель, являясь электрокоагулятором, обеспечивает:

  • минимальную толщину и высочайшую точность разреза;
  • отсутствие возможности кровотечения благодаря мгновенной коагуляции;
  • отсутствие термических повреждений;
  • минимальный период регенерации тканей;
  • полное заживление в течение 10 дней;
  • стерилизующее воздействие, значительно сокращающее риск развития осложнений и воспалений;
  • отсутствие грубого рубца при заживлении;
  • снижение послеоперационной болезненности в зоне хирургического вмешательства.

Как готовиться к операции варикоцеле

Как и любое другое хирургическое вмешательство, операция Мармара проводится после соответствующей подготовки пациента, заключающейся в сдаче всех необходимых анализов, прохождения УЗИ для определения степени и локализации варикоцеле и ЭКГ, чтобы исключить противопоказания, связанные с заболеваниями сердца.

Перед проведением операции пациенту необходимо удалить волосы, расположенные в зоне от мошонки до пупка – это поможет избежать послеоперационных изменений.

Читать также:  При варикоцеле можно зачать ребенка

Поскольку операция проводится по коррекции варикоцеле проводится с применением местной анестезии, то совершенно не обязательно отказываться от еды в день операции, тем более не обязательна и клизма.

Причины обратиться в нашу клинику

На сегодняшний день операция Мармара – это золотой стандарт в лечении варикоцеле, позволяющий свести к абсолютному минимуму все риски и обеспечить высочайшую эффективность хирургического вмешательства.

Однако для проведения операции по данной методике необходимо современное дорогостоящее оборудование, а также высококвалифицированные врачи, владеющие техникой этого метода.

Клиника Диадент оснащена по последнему слову медицинской техники, наш штат состоит из лучших специалистов в своих областях. Обращение в нашу клинику позволит вылечить варикоцеле и избавиться от всех сопутствующих симптомов этого заболевания – быстро, безболезненно, безопасно и навсегда.

Частые вопросы

    Что делать при симптомах варикоцеле?

Обнаружив у себя симптомы варкиоцеле, следует незамедлительно записаться на консультацию врача-уролога. Согласно статистике, около половины мужчин, самостоятельно диагностирующих у себя данное заболевание, заблуждаются.

Как записаться на приём к урологу?

Записаться на приём врача-уролога можно в режиме ON-line, при помощи формы обратной связи, или позвонив по телефону 8-812-400-00-60. При подтверждении диагноза операция, по желанию пациента, может быть проведена в день обращения.

Будет ли больно во время операции?

Операция Мармара проводится под местной анестезией. Использование качественных обезболивающих препаратов позволяет нам гарантировать полное отсутствие болевых ощущений..

Как долго после операции нельзя заниматься спортом?

Воздерживаться от физически нагрузок после операции Мармара рекомендуется в течение 6 месяцев.

Как долго заживают швы?

При наложении швов врачи Диадент используют саморассасывающиеся материалы, что ускоряет процесс заживления и исключает необходимость снятия швов. Разрезы заживают на 10-14 день после операции, полное восстановление наступает через 30 дней.

Какова вероятность послеоперационных осложнений?

Операция Мармара отличается от прочих хирургических методов лечения варикоцеле минимальным риском развития осложнений. На практике врачей нашей клиники случаев, сопровождавшихся послеоперационными осложнениями после такого вмешательства, не было. Тем не менее, мировой опыт свидетельствует о том, что в редких случаях возможно развитие воспалений в области шва. В такой ситуации лечение пациента производится до полного выздоровления.


Фесенко С.В.
Врач уролог, андролог

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector