Как оперируют варикоцеле

Варикоцеле: операция

Варикоцеле – очень распространенное заболевание, развивающееся от недостаточности работы клапанов внутренней яичковой вены или их полного отсутствия, и характеризуется расширением вен семенного канатика яичка.

По своему анатомическому строению половой орган состоит из трубчатой мышечной стенки, с проходящей яичковой артерией, которая поставляет кровь к данному органу и венозных сосудов, через которые отток крови происходит в обратном направлении. Семенной канатик содержит семявыносящий проток, существующий для транспортировки сперматозоидов в мочеиспускательный канал и лимфатические сосудистые коллекторы.

Этим заболеванием страдают до 20 процентов мужского населения. Анатомические особенности строения этого органа провоцируют возникновение данного недуга с левой стороны. Правостороннее расширение вен — может свидетельствовать о новообразовании в правой почке. По внутренней яичковой вене происходит отток крови от яичка.

С правой стороны отток крови направлен в нижнюю полую вену тогда, как с левой стороны вся кровь направляется в левую почечную вену. Яичковая вена обладает гораздо низшим гидростатическим давлением, чем почечная вена, в которую она впадает. При нормальной деятельности клапанов яичковой вены, кровь из почечной вены не попадает в яичковую. Если этих клапанов нет или их работа малоэффективная, кровь из системы, где давление гораздо высшее будет забрасываться туда, где давление более низкое.

В данном случае кровь из левой почечной вены будет попадать в левую яичковую вену. Вследствие этого нарушается кровообращение в яичке – происходит застой крови в венах семенного канатика. От скопления большого количества крови повышается его температура, что крайне негативно сказывается на его функции, а впоследствии приведет к ее полной потере. Нормальный сперматогенез возможен при условии стабильной температуры, к тому же более низкой, чем температура тела. Повышенная температура негативно сказывается на процессе образования и созревания сперматозоидов.

Проявления заболевания

Клинически проявление варикоза вен семенного канатика проявляется болями в мошонке и значительном ее увеличении. Иногда клиническая картина полностью отсутствует.

Наиболее часто варикоцеле обнаруживается в подростковом возрасте. Достигнув определенной стадии, оно не имеет тенденции к дальнейшему развитию. Часто о существующем диагнозе узнают при очередном прохождении медосмотра.

Пациенты редко жалуются на это заболевание. Связано это с тем, что симптоматика такого заболевания скорее визуальна, чем доставляющая какое-либо беспокойство. Возможно присутствие небольших, тянущих болей с пораженной стороны, которые имеют тенденцию к усилению при ходьбе, физических нагрузках и половом возбуждении. Часто увеличенную левую часть мошонки можно обнаружить, когда мужчина находится в положении стоя. В лежачем положении увидеть какой-либо признак заболевания не представляется возможным в силу его отсутствия.

Когда болезнь находится в запущенном состоянии, тогда ощущение боли является постоянным. Данная болезнь характеризуется значительным увеличением мошонки, уменьшением левого яичка, варикозом вен мошонки.

Операция при варикоцеле: какие виды операций существуют и как их делают?

Варикоцеле – заболевание, при котором расширяются вены яичка и семенного канатика. На протяжении длительного времени болезнь может протекать бессимптомно и быть обнаруженной только после профилактического медосмотра.

Очень редко при наличии варикоцеле мужчина может ощутить неприятные ощущения в мошонке (тупая, давящая боль), зачастую возникающие после полового акта, физической нагрузки, либо длительного статичного положения. Регулярные болевые ощущения могут проявляться в основном на 3 стадии заболевания.

Степени варикоцеле варьируются в зависимости от интенсивности венозного расширения.

Субклиническое варикоцеле: вены яичка не обнаруживаются путем пальпации, обнаружить варикоцеле можно только на основании результатов УЗИ.

  • 1 степень: расширенные вены можно прощупать руками исключительно в положении стоя.
  • 2 степень: варикоцеле можно легко обнаружить путем пальпации в любом положении тела.
  • 3 степень: для выявления расширенных вен достаточно визуального осмотра.
Читать также:  Варикоцеле субклиническая форма что это

В большинстве случаев, варикоцеле стремительно прогрессирует и, достигнув какой-либо конкретной стадии, останавливается в развитии.

Варикоцеле субклинической и первой стадий не нуждается в лечении. Для устранения негативных явлений достаточно ликвидировать застойные процессы, локализующиеся в органах малого таза.

В перечень таких мер входит отказ от употребления алкоголя, нормализация стула, регулярная половая жизнь, сбалансированное физическое напряжение.

Такие элементарные действия могут уменьшить расширенные вены и не дать болезни прогрессировать.

Пожилым людям, у которых заболевание застыло на ранней стадии будет полезным ношение суспензория.

Во время второй степени варикоцеле, если заболевание характеризуется болевыми ощущениями, необходима операция.

Варикоцеле может повлечь за собой другие, более неприятные проблемы, такие как бесплодие.

Именно такой диагноз у 40% мужчин, страдающих от варикоцеле. Дело в том, что расширенные вены способствуют повышению температуры в мошонке, а это приводит к нарушениям морфологии, подвижности сперматозоидов и их количества.

Вообще, симптомы варикоцеле и его последствий могут проявиться по-разному. Некоторые мужчины могут иметь детей и не подозревать о наличии заболевания на протяжении всей жизни, у других варикоцеле может дать о себе знать бесплодием либо болевыми ощущениями.

Полностью излечить варикоцеле можно только посредством хирургического вмешательства. Операция является обязательной в том случае, если пациент планирует в дальнейшем иметь детей, у него наблюдается атрофия или изменение консистенции яичка, либо больного беспокоят сильные боли, возникшие на почве варикоцеле.

Проводить операцию рекомендуется только в случае конкретной необходимости. Если показания к операции отсутствуют, значит можно обойтись и лечением без хирургического вмешательства.

Узнайте как проводится лазерное обрезание, возможно это поможет вам решиться на важный шаг.

Узнайте тут о методах лечения фимоза.

Операция при варикоцеле: виды, типы, методы, способы (как делают?)

Суть всех разновидностей операций — ликвидация пораженных участков вен. Между собой операции различаются по способу проведения, степени травмирования, эффективности и вероятных осложнениях.

Традиционные операции

Различают 3 разновидности традиционного оперативного вмешательства – по Иваниссевичу, Мармару и Паломо.

Операция Иваниссевича

Проводится операция под местным наркозом. В левой части подвздошной области делается разрез длиной до 5 см. В глубину разрез достигает стенок пахового канала, в котором проходят вены и семенной канатик. Обнаруженные вены пересекаются и рана зашивается.

Целью операции является перевязка абсолютно всех вен в рамках одной процедуры. Существует высокая степень риска по поводу того, что один или несколько кровеносных сосудов будут пропущены, что может привести к повторному развитию заболевания.

Операция по удалению варикоцеле яичка по Иваниссевичу признана наиболее травматичной, период восстановления после нее может составлять около 3 недель.

Операция Мармара

Среди хирургических операций признана максимально эффективной. В ходе операции посредством пахового доступа легируются вены семенного канатика.

Операция имеет ряд преимуществ:

  • минимальная инвазивность, поскольку длина разреза равна 2-3 см, ее можно сравнить с лапароскопической;
  • послеоперационное восстановление в сжатые сроки;
  • минимальное количество повторных проявлений болезни и осложнений;
  • высокий косметический эффект. Шов (шрам) после такой операции по лечению варикоцеле маленький и располагается ниже, чем начинается уровень ношения белья.

В ходе хирургической операции первоочередно локализуется яичковая артерия, после чего происходит последовательная локализация всех крупных и мелких вен семенного канатика.

Операция Паломо

Данная процедура является усовершенствованной версией операции Иваниссевича. Разница в том, что место разреза располагается выше, чем в первом случае. Вена перевязывается в забрюшинной клетчатке.

Лапароскопическая операция (эндоскопическая)

Малоинвазивный и современный метод лечения.

Во время проведения операции в передней брюшной стенке делаются проколы диаметром до 5 мм, в которые впоследствии будут вводиться инструменты и лапароскоп.

В ходе лапароскопической операции при варикоцеле выделяют вены и артерию яичка, причем на первые накладываются титановые скобы либо они перевязываются при помощи хирургической нити.

Проводят данную операцию под общим наркозом. Что примечательно, сама операция по удалению варикоцеле может длиться около по времени 15-40 минут. Продолжительность операции может варьироваться.

В ходе операции на основании изображения, предоставленного лапароском, доктор обнаруживает и пересекает яичковую вену. После проведения данной операции пациент должен провести в клинике максимум двое суток. На данный момент лапароскопия считается самым эффективным методом лечения варикоцеле, так как приборы позволяют произвести осмотр всего протяжения яичковой вены.

Микрохирургическая реваскуляризация

Результатом проведения данной операции является нормализация кровотока в яичковой вене. Проводится оперативное вмешательство с применением общей анестезии.

Разрез делается в нижнем участке живота (5 см), в рану выводится яичковая вена по всему ее протяжению от места впадению в почечную вену до яичка. Параллельно происходит выделение участка надчревной вены. Яичковую вену удаляют полностью, вместо нее пришивают надчревную.

Рентген-эндоваскулярная операция

Оперативное вмешательство проводится под рентгеновским контролем.

Путем прокола в бедренной вене в организм вводится катетер, поставляющий в яичковую вену склерозирующее лекарство, закупоривающее яичковую вену.

Одна из наименее эффективных операций – после нее существует большая огромная вероятность проявления рецидива.

Общие рекомендации после операции

Мужчинам, перенесшим операцию по удалению варикоцеле, необходимо будет воздерживаться от половой близости на протяжении трех недель. В течение некоторого времени после операции по лечению варикоцеле во время секса могут возникать болезненные либо неприятные ощущения.

Желательно в ближайший месяц после традиционной операции по удалению варикоцеле избегать физических нагрузок и занятий спортом. После эндоваскулярной либо эндоскопической операции приступать к физическим нагрузкам можно будет гораздо раньше.

Операция при варикоцеле с одинаковым успехом проводится в любом возрасте, как у детей, в особенности выявляется в подростковом возрасте, так и у взрослых, но рекомендованный возраст — не менее 9 лет.

На поздних стадиях варикоцеле существует высокая вероятность развития бесплодия и эректильной дисфункции.

Что касается питания, то желательно на все время реабилитационного периода после операции по удалению варикоцеле придерживаться щадящей диеты.

Через 3 месяца после операции необходимо сделать анализ – спермограмму. Если результаты анализов плохие, назначается лечение андролога для восстановления детородной функции после операции по удалению варикоцеле.

Послеоперационный период: как реабилитироваться и каковы могут быть последствия (осложнения) после операции?

Мучает вопрос, что можно и нужно делать после операции? Если мужчине сделали операцию по удалению варикоцеле, то после этого могут возникнуть различные осложнения, а самое распространенное – водянка яичка. В таком случае между каждой из оболочек яичка происходит накопление серозной жидкости.

Возникновению водянки способствует нарушение кровообращения в яичке, вызванное оперативным вмешательством. Через некоторое время в мужской репродуктивной системе формируется венозный коллатеральный отток, позволяющий крови оттекать посредством других вен мошонки.

Осложнения могут возникнуть, если в первые недели после операции проявлять сексуальную активность. До тех пор, пока не закончится процесс реабилитации после вылеченного операцией варикоцеле, следует воздержаться от занятий сексом с партнершей и мастурбации — таковы ограничения.

Также не рекомендуется на период восстановления после операции варикоцеле употреблять алкогольные напитки – они могут вызвать перегрузку почек, что повлечет за собой негативные последствия вплоть до рецидива.

Также существует вероятность возникновения рецидива даже соблюдая все правила реабилитации. В основном причиной рецидива является пропущенная хирургом лозовидная вена либо веточка. Кроме этого, после неудачной операции возможно повреждение подвздошной артерии, инфекционный процесс в ранке, кровотечение, гипертрофия, атрофия либо азооспермия яичка.

После операции варикоцеле могут возникать боли в яичках, но в 90% случаев они быстро проходят. В том случае, если боль не прекращается, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Узнайте о том, какие степени варикоцеле подвергаются неоперативному лечению.

А здесь вы сможете узнать все о видах фимоза.

Как мне делали операцию варикоцеле

Дубликаты не найдены

Трындец, делать варикоцеле с эпидуральной анастезией. Для тех, кто это читает, и кто будет планировать операцию: спросите у своего врача о возможности операции по Мармар. Это щадящая микрохирургическая операция, которую делают на фоне медикаментозного сна.

у моего хирурга в военкомате было любимое слово «будем резать». какой там Мармар?

Я узнавал у нас в кургане только режут и больше никак!((( печалька

ТС, какая неделя в больнице — ты о чем, мне в 2000 году делали — назначили день — утром не ел не пил, в больницу пришел, где-то в 12 голый приперся к операционной, местная анестезия без всяких успокоительных, разрезали — привезли в палату — положили.

На утро врач пришел, осмотрел, спросил:

Я говорю — «Ходил». Он — «Ну и ходи домой». Все. Только по месту жительства к хирургу на осмотр и снятие швов.

А вот когда «водянку» делали — там намного жестче — реально неделю как циркуль ходишь. Ноги свести не можешь. Яйца, как один большой синяк, как будто пока наркоз был (кстати тоже местный, но ощущения ужасные) тебя всей операционной по яйцам били.

Новое веяние в подготовке к операции. У меня было две. Под местным и под общим. И конечно это всё интересно для окружающих. В общем пусть люди делятся, что и как. Остальным не так страшно будет.

Мне тоже делали такую операцию. Перед операцией вкатили укол атропина, видимо что бы меньше боялся. Повезли на коляске, доехали до грузового лифта, он занят. Прождали минут 10, не приезжает. Пошли пешком, по дороге атропин начал действовать. По эффекту это было как хорошая доза алкоголя. Было все пофиг. Когда пришли в операционную велели раздеваться, а там были молоденькие мед. сестры. Я человек стеснительный (тогда был :), а тут мне было совершенно пофиг. Разделся, пошастал по операционной голым, пока увозили предыдущего прооперированного. А во время операции под местным наркозом (обкололи только живот) травил анекдоты про ПЛОХИХ врачей (хз зачем именно про плохих). Хирурги попросили что-нибудь рассказывать, видимо для контроля состояния пациента. И все пытался разглядеть, что они мне там делают, через отражение в хромированной лампе, но безуспешно. После операции увезли на каталке. Пролежав до вечера, я удрал из больницы к знакомым за кружкой, чашкой и ложкой которые, как оказалось, нужно было принести с собой. Вернулся через час, мое отсутствие ни кто не спалил. Что интересно, сильно болело полупопие, в которое сделали укол атропина. По ощущению было похоже как будто мне с разбегу пнули кирзачом. Выписали дня через 3-4 (сейчас уже точно не помню), и еще примерно месяц я ездил в троллейбусе на цыпочках для большей амортизации, так было менее больно на кочках. Кстати, отдельное спасибо хирургам которые мне сделали «косметику». Не знаю точно, что это такое, но видимо благодаря этому, сейчас шов малозаметен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector